• Добрый день! Честно говоря, не знаю, есть ли возможность помочь мне и моей семье. Дело в том, что мой отец вот уже 4 года, как пьет 6 дне в неделю из семи. Он…

• Здравствуйте, Дмитрий! Можно попытаться "насесть" на него всей семьей и уговорить лечиться. Можно, например, начать с грустной ноты: "Мне очень жаль. Сколько в…

Здравствуйте, Дмитрий!
      Можно попытаться "насесть" на него всей семьей и уговорить лечиться. Можно, например, начать с грустной ноты: "Мне очень жаль. Сколько времени ты себе отмерил? Наверное, ты скоро умрешь. Мы все будем о тебе скучать. Но ничего не поделать, водка должна тебя убить. Такая уж у тебя судьба. Я готов выполнить твою последнюю просьбу". Договоритесь с мамой, оденьтесь во все черное и поговорите с ним подобным образом. Он может испугаться, может начать протестовать, но Вы продолжайте проявлять к нему сочувствие и общаться с ним как с умирающим, говоря, что все готовы для него сделать. Возможно, он сам заговорит о лечении, либо Вы после длительной пуазы, скажите ему, что это может быть его последний шанс. Эту инсценировку нужно делать тонко и искусно, обсудив ее с мамой, объяснив маме, что от этого зависит его жизнь.
      Если у родителей есть деньги, то можно попробовать свозить его в Москву. Если денег нет, то пусть кодируется в местном наркологическом диспансере, а потом наблюдается у психотерапевта, можно также узнать про местные группы Анонимных Алкоголиков, либо заниматься у любого психолога, какого сможете найти на тему того, как он дошел до такой жизни. Ему нужно искать другие способы снятия тревоги, депрессии и стрессов, не вредящие здоровью и активно эти способы использовать. Можно для этого провести с ним технику НЛП "рефрейминг", она подробно описана в книге Бендлера и Гриндера "Рефрейминг", эта процедура помогает понять, какие позитивные функции выполняет симптоматическом поведение (алкоголизм) – например, разрядка напряжения и агрессии, общение с друзьями и так далее и найти другие позитивные способы достигать этих функций. Но это можно делать только после визита к наркологу. Ему в первую очередь необходимо медикаментозное лечение, может быть даже в больнице.
      Если же все усилия будут напрасны, то просто думайте об отце с любовью, внутренне говоря ему: "Я принимаю и люблю тебя таким, я уважаю твою тяжелую судьбу".
      Мартынова Ольга Сергеевна