Здравствуйте, Ольга Сергеевна
Большое спасибо за ответ.
Отвечу на Ваш вопрос: мой папа не пьет почти совсем, дедушка с его стороны вообще не пил и не пьет, а вот дедушка с маминой стороны довольно сильно принимал и под градусом частенько терроризировал бабушку. Мама его никогда не любила, и мне постоянно повторяла, чтобы я никогда не связывалась с пьющим. Мои родители до сих пор не знают ничего, я скрываю от них.
Вы говорите, что мне следует поставить перед ним ультиматум… я или выпивка. Как мне это сделать, чтобы он понял? Чтобы он поверил? Чтобы мне не пришлось для этого уходить домой (не хочу волновать родителей - для них это будет шок). Если я начинаю разговаривать с ним на эту тему, он воспринимает это как будто я пилю его, давлю. Хотя я говорю абсолютно спокойно. Просто он не хочет признаться мне, что я права. Что он подвержен губительной зависимости. Сейчас у него период относительной трезвости. Я каждый день прошу его не пить. Сегодня перед уходом на работу я попросила, чтобы он ничего не пил. Он согласился, хотя с неким раздражением. Может он и не собирался, я не знаю. Но у меня уже автоматически появляются эти слова.
А когда я говорила (правда, в гневе), чтобы он понимал, что долго он не проживет, если будет так пить, что здоровья не хватит у него, приводила примеры, плохо кончивших любителей выпить. Он мне отвечал, ну и что, мне и так кажется, что я скоро умру, лет 10 осталось. Мне конечно очень "приятно" было это слышать.
Мне иногда кажется, что он скорее возненавидит меня, чем бросит пить.
Мне надо воздействовать на него как-то грамотнее, пока не знаю как. Потихоньку стала действовать через его родню. Может это приведет к каким-нибудь результатам. Скандалить бесполезно, это конечно. Да и что я буду тратить свои нервы, мне нервничать и так нельзя.
Может же быть такое, что человек одумается, захочет радикально изменить вою жизнь? Избавиться от этого. Ведь алкоголики, которые идут лечиться решаются на это вследствие каких-то обстоятельств. Да сейчас сложно найти человека, у которого в генах не было бы этого порока. Человек может и в 40 лет начать пить. Может все таки можно что-то сделать и сохранить семью?
Жду Вашего ответа
С уважением, Марина