• Здравствуйте. Имею много лет проблемы с алкоголем. Подозреваю что у меня уже не все в порядке с головой. По материнской линии имею плохую наследственность в пла…

• Здравствуйте, Николай! Вероятно, депрессию и проблемы с общением Вы пытаетесь компенсировать с помощью алкоголя, в результате чего имеете психологическую завис…
      • Спасибо за неожиданно быстрый ответ и значительно более мягкий диагноз, чем я предполагал. Кроме того, внутренне я готов согласиться почти со всем, о чем Вы на…

Спасибо за неожиданно быстрый ответ и значительно более мягкий диагноз, чем я предполагал.

Кроме того, внутренне я готов согласиться почти со всем, о чем Вы написали. В том числе :

Депрессия - безусловно. Очень много лет подряд имел огромные семейные проблемы, связанные в первую очередь с судьбой ребенка, ну и в добавок все жилищные, имущественные и т. п. гадости распада семьи. Тогда выпивал очень часто и не мало. Та дама оказалась слишком изощренной мерзавкой, а я наоборот до этого был к ней излишне доверчив и сильно привязан. С ребенком, слава Богу, все решилось положительно за какие-нибудь примерно пять лет хождения по судам. Другие, в первую очередь, жилищные проблемки в слабом режиме еще тянуться до сих пор. Формально с ребенком мы остались без реального жилья. Хотя друзья много лет помогают. Не знаю, на сколько их еще хватит. Пока мы все еще не на улице. Сейчас прикладываюсь гораздо меньше и реже, иногда хватает двух-трех рюмок или 2-3 бутылок пива. Раньше норма была примерно 0,7 и выше. Из крепкого пью только коньяк. Вместо пива стараюсь переходить на сухое вино, но там свой подвох. Для меня оно слишком вкусное само по себе и очень тянет выпить большее количество просто из приятного вкуса, как сок или минеральную воду. Вот бывают и переборы. Последние пару лет именно тогда, когда чувствую себя трезвым неправдоподобно очень хорошо. Боюсь потерять это радостное настроение, хочу его закрепить некоторой дозой алкоголя, иногда получается, если срабатывают тормоза, а если нет, то, разумеется, удовольствие от выпивки переходит в свою противоположность на пару последующих дней абстиненции. Особенных иных эксцессов от переборов последнее время не было, но кто знает, что может быть в другой раз. Водка, пиво и др, идиотские напитки меня сейчас в принципе не интересуют.

Проблемы с общением - долго думал над этой проблемой. Сейчас мне кажется что с детства воспринимал и воспринимаю слова посторонних людей не как абстрактную информацию, а как некие с этим связанные образы. Особенно отрицательная информация моментально "демонизируется" у меня в сознании, резко выводит из себя и требует выхода. Может быть поэтому и положительная информация имеет на меня излишнее положительное воздействие, что потом тоже переходит в свою противоположность. Если хочу что нибудь кому сказать, то тоже тянет на некие образы. И люди от меня шарахаются. Многие воспринимают только примитивные выражения. А для меня это очень тоскливо, составлять предложения из 2-3 примитивных слов. Еще имею значительную зависимость от постороннего мнения. Но это видимо другая история.

Именно алкоголь для меня идеальный золотой ключик для решения подобных проблем. Если знать меру. Но это сами понимаете, практически невозможно ни для кого в такой ситуации… То есть безусловная психологическая зависимость на лицо. Физическая зависимость, к счастью, достаточно относительная несмотря на огромный стаж употребления. Если полностью бросать пить, то нужно найти тому замену.

Посещал пару раз АА. Но и там возникало неудобство из-за проблем общения (см. выше). Больше не хожу. Мало времени и лень большая туда тащиться. Насчет 12 шагов мне кажется там много притянутых за уши моментов. Хотя сама основа достаточно интересная.

Насчет лекарств я думал попробовать, но мне сказали что можно легко пересесть с алкогольной зависимости на химическую. Всякие мелкие валерьянки на меня не действуют. А сильные транквилизаторы - это явный случай моей мамаши.

А к Вам было бы прийти интересно. Постараюсь выбраться.

Еще раз спасибо. С праздниками. Уже несколько дней вообще не пью и не тянет. Почти месяц не курю. И от этого регулярно накатывает. Пью всякие антиникотиновые таблетки. Но говорят что никотиновых наркоманов может ломать до полугода и более. Это очень давит на психику. Когда никотиновая ломка отпускает, то очень приятно жить.

Николай