• Проблема не моя. Но человек, которого она касается - мой близкий. Дело в том, что лет 10 назад он очень сильно пил. Месяцами. Умирал буквально. Потом его или кт…

• Уважаемый Роман, к сожалению, излечить от зависимости нельзя, можно только заменить её другой формой зависимости. В группах анонимных алкоголиков, например, зав…

Уважаемый Роман, к сожалению, излечить от зависимости нельзя, можно только заменить её другой формой зависимости. В группах анонимных алкоголиков, например, зависимость от алкоголя заменяется зависимостью от самой работы в группе, от чувства принадлежности к этой группе, от признания. Иногда бывают моменты, когда зависимый человек готов поменять "объект" зависимости. И тогда он начинает свято верить в Бога (при этом есть большая вероятность попадания в какую-нибудь секту), становятся фанатиками веры, или в здоровый образ жизни, или в магию и т. д. Если пагубная, с нашей точки зрения, зависимость заменяется более приемлемой для социума, тогда всё хорошо. Если же нет, тогда получается, что из огня, да в полымя. В случае с вашим знакомым получилось именно так. В момент готовности человека поменять объект зависимости унего в поле зрения, в жизни, в окружении оказалась информация об НЛО, об астрологии. Как только вы забираете у него этот объект (критикуете астрологию, доказываете, что всё это ерунда), он возвращается к старому - к алкоголю. Получается, что вы хотите у него что-то забрать, ничего не дав взамен. Понимаете? Судя по вашим словам, случай достаточно серьёзный, и нужна помощь специалиста. Можно пригласить психотерапевта в гости (как-бы). Психотерапевт может таким образом некоторое время понаблюдать за человеком, сделать какие-то выводы, оценить ситуацию. Пока вы будете решать как это организовать можно выяснить какие были увлечения у вашего знакомого раньше, расширить его контакты сейчас, то есть (как бы цинично это ни звучало) - привлечь его внимание к "объектам" зависимости, которые он может принять, и которые менее пагубны для его здоровья и психики. Это огромный и долгий труд на самом деле. Я желаю всем, кто с этим столкнулся сил, уверенности, терпения, а также реальной оценки своих возможностей, чтоб в дальнейшем не было разочарований и груза необоснованной ответственности. Успехов Вам.
      Ниц Зоя Павловна