История у меня следующая. У меня есть бабушка 82-х лет, до недавнего времени человек очень актиный, деятельный (дети-внуки-дача-кухня и т. д.). Характер у нее, во всяком случае был, железный, даже властный. И вот 2 месяца назад с ней произошла беда - тяжелый инсульт. Первое время все шло неплохо - вопреки прогнозам врачей она хорошо перенесла операцию на головном мозге, при этом не стала, как они (врачи) пугали "больной с измененной личностью" - все помнит, всех узнает. Все или почти все, что было можно сделать, врачи и мы (ее семья) сделали, бабушку забрали домой, она была чатично парализована, но говорить могла и надежды на восстановление подвижности были. И тут произошло следующее. Бабушка стала "уходить от жизни" - стала отказываться есть, почти перестала говорить с нами, периодически говорит, что "вы меня все обманываете - я не выздоровею". Не помагают никакие заверения, уговоры, просьбы. Что можно ответить ей в такой ситуации? Как объяснить настолько пожилому человеку, что жить все-таки надо? Как помочь ей найти стимулы к тому, чтобы продолжать бороться? Я понимаю, что многие люди в ответ на мои вопросы сказали бы что-то вроде "дожил человек до таких лет - и слава Богу, всем бы так, чего тут еще хотеть" - но когда это родной и любимый человек, все видится в несколько ином свете.