тря на то, что он живет в другом городе, мы постоянно поддерживали связь друг с другом, иногда виделись, я старалась поддерживать
его морально, насколько это возможно на большом расстоянии. Он психологически очень изменился за это время. Это и понятно, т. к.
он человек очень деятельный, энергичный, никогда ничем не болел, а тут, по его выражению 'вдруг вся жизнь сломалась'. Но всё рав-
но мы общались, он рассказывал мне подробно о лечении, о своем самочувствии, о работе (он не работал всего 7 дней в связи с опера-
цией). И вот когда вроде бы самое тяжелое осталось позади, и только-только он вздохнул свободнее, очередное обследование у врача
показало наличие метастаз в печени. И теперь снова тяжелейшая химиотерапия. Только теперь он замкнулся в себе, не хочет общаться,
ни даже рассказать подробнее, что с ним происходит, ни вообще ни о чем. Вспоминая его психологическое состояние год назад, пред-
ставляю себе, что у него видимо тяжелая депрессия из-за такого поворота событий. Это вполне объяснимо. Но он никогда этого не
признает и никогда не обратится за психологической помощью. Мне тоже очень тяжело, в первую очередь от того, что совершенно
ничего не знаю, что происходит с очень дорогим мне человеком. Он лишь сообщил мне по электронной почте, что обнаружены ме-
тастазы и что ему плохо. Больше не отвечает. Могу набрать его телефонный номер, но, честно говоря настолько расстроена и потрясе-
на ситуацией, что не знаю как с ним общаться, о чем говорить, как реагировать, если он мне сообщит какие-либо совсем печальные
новости. То есть я уже предполагаю свою реакцию - я могу просто расплакаться в трубку, а делать этого совершенно нельзя. Он ум-
ный, очень сильный, независимый человек. И ему не нужна моя жалость, я даже думаю, что он перестал общаться со мной, опасаясь
именно её.Но я очень хочу ему чем-то помочь и знаю, что ему особенно не с кем поговорить по душам. Там, где он живет, рядом с
ним его дети от первого брака и бывшая жена. Конечно, они навестят его в случае надобности в больнице, и 'подадут стакан воды', но
знаю, что психологически ему очень-очень тяжело. Я даже не знаю, насколько тактично выспрашивать подробно о его состоянии,
и одновременно стоит ли говорить на совсем отвлеченные темы (когда он только заболел, то сказал мне, что теперь не может думать
ни о ком кроме себя), хотела сказать ему, что очень волнуюсь, что не могу ни есть, ни спать, ни работать (а это так и есть), не зная о нем
ничего, что если он не сообщит о себе, то меня тоже свалит депрессия (так было когда 5 лет назад у меня на руках совершенно нео-
жиданно умерла мама и он об этом знает), но задаюсь вопросом - а стоит ли говорить, как мне плохо, если ему, возможно действи-
тельно хуже. И еще я думаю, что возможно он не хочет со мной больше общаться, т. к.я наверное у него ассоциируюсь с тем, что не
не состоялось и уже вряд ли состоится.
Очень надеюсь на вашу помощь. Стадия заболевания 4-я и возможно счет идет на недели. Ирина.