Здравствуйте, Ольга Сергеевна! Я обращалась к вам за помощью 1,5 года назад и очень благодарна за ответ. Человек, о состоянии которого я у вас консультировалась, невероятно, но слава богу еще жив, хотя болезнь сейчас активно наступает. И теперь возникла проблема немного другого рода. Дело в том, что мы сейчас находимся за границей (а так нужна помощь психолога!) и здесь принято все неприятные подробности течения болезни говорить пациенту открыто, ничего не скрывая. Друг мой от этих бесед с врачом впал в страшную депрессию да и самочувствие его этому способствует. Я помню ваш совет, что надо давать человеку надежду, я за это время прочитала много книг на эту тему и там везде об этом сказано: не надо уверять человека, что он поправится, но надо говорить о том, что это ВОЗМОЖНО. Но у бывшей семьи моего друга совершенно другое мнение-они говорят, что я только зря тереблю его и вселяю в него несбыточные надежды, что его дни сочтены и не надо бередить ему душу, не надо уговаривать его попробовать какие-то новые или альтернативные методы лечения. Дело в том, что он очень хочет жить и борец по натуре, но ему не хватает поддержки. Я не знаю, как правильно поступить, чтобы не навредить ему - продолжать поддерживать его так, как он того хочет (искать возможность полечиться где-то еще, продлить жизнь) или послушать то, что говорит его бывшая жена: оставить его в покое? Грань здесь, по-моему, очень тонкая, но я разрываюсь: он просит о душевной помощи, поддержке, но мне говорят, что я этим делаю ему только хуже.