Здравствуйте! Проблема у меня следующая: одновременные сильнейшие чувства вины, долга и отчаяния от невозможности правильно помочь отцу. Тяжело болен мой одинокий отец (65 лет): рак 3й ст., алкоголизм, депрессии (в т.ч. постоянно суицидальные мысли и слова). Огромная сложность в том, что он бывший высококлассный врач-психиатр, знает "кухню" насквозь. От профессиональной помощи отказывается в большинстве случаев, предпочитая "пить кровь" себе и окружающим. Мнительный, безвольный. Мотивации жить у него нет, по его словам, но жить продолжает, если это можно назвать жизнью. Стараюсь раз в неделю навещать и общаться в моменты его трезвости, но больше ничего сделать не могу. Когда он пьян (а это 80% времени) - общение сводится к его телефоннму бреду о смерти и т.п. Пытались ему помочь всей семьей и с его коллегами - все без толку.
Как в этой ситуации лучше всего себя вести? Как - в себе самом - к этой проблеме относиться? Где эта грань между "почитай родителей своих" и "это - не моя проблема"? Это продолжается уже несколько лет и если все воспринимать близко к сердцу, то жизнь самому не мила становится. Спасибо за помощь!