• Добрый день, уважаемые борцы с человеческими слабостями и великие помощники! Не знала, куда поместить свой вопрос… Подумала и решила отправить его подальше к …

• Здравствуйте, Вероника. Попробуйте не бороться с этим чувством вообще. "Сила действия равна силе противодействия". Помните? Наш внутренний мир не является искл…

Здравствуйте, Вероника.
      Попробуйте не бороться с этим чувством вообще. "Сила действия равна силе противодействия". Помните? Наш внутренний мир не является исключением. Чем больше Вы "давите" в себе чувство зависти, тем более сильным оно становится - Вы сами его усиливаете своим постоянным вниманием. Вы его холите и лелеете, произносите в его честь мантры, делаете для его усиления медитации. А для чего собственно? Завидуя свои коллегам, Вы же не хотите им плохого? Ваша зависть растет из чувства жалости к себе, из сожаления о "потерянном" за время болезни времени. Это нормально. Кому хочется болеть, да еще так тяжело? Поэтому попробуйте немного изменить свою точку зрения, немного сместить акценты и свое внимание. 1. Да, я испытываю чувство зависти. Я не собираюсь этого скрывать и с этим чувством бороться. Для меня такой, какая я сейчас есть в настоящее время, оно является сильным стимулом что-то делать, к чему-то стремиться. Благодаря ему, я выстраиваю свои цели и всеми силами пытаюсь их достичь. Дополните этот пункт. 2. Моя болезнь выбила меня из успешной жизненной колеи. Да, во внешнем мире, в социальной жизни, я отстала от своих сверстников. Но мой внутренний мир, мои внутренние силы, моя вера в себя и тех, кто мне помогает - окрепла. Что нового привнесла в меня, мой характер, мои жизненные позиции, в мое мироощущение эта болезнь? Что нового я узнала о себе? Как изменилось мое отношение к своему телу, к понятию "здоровье"? Какими достижениями, какими "победами" я могу гордиться? Как изменилась моя шкала ценностей? Дополните этот пункт. 3. Любое событие, любое чувство имеет два полюса - как две стороны одной медали. Я стараюсь находить эти два полюса. В этом случае вместо "борьбы" мне необходимо переключить свое внимание с негативной стороны события на позитивную. Дополните и поразмышляйте над этим пунктом.
      Александрова Елена Константиновна