Мне 57 лет и рядом со мной 15 лет и 9 месяцев прожила прекрасная, умная, очень красивая собака-мой любимец. В последние 5 лет он нуждался в особом уходе (промывание полости рта, обработка папилом, промывание глаз) и кроме меня это никто делать не мог. Я всегда возила его с собой в отпуск, не могла никому доверить, а в последние 5 лет с ним расставалась не больше, чем на сутки (по работе). К этом лету он похудел, стал хуже ходить, но мы полетели в августе в отпуск самолетом, я надеялась, что он окрепнет. Я очень его любила, за эти годы выработалась привычка ежедневного ухода за ним, чувство постоянной ответственности. Только в отпуске хотелось иногда отдохнуть от этой заботы, но доверить было его некому. В отпуске ему удалили 2 папиломы, которые кровоточили и были воспалены. Гистология показала низкодифференцированный рак в обеих папиломах. А мне нужно было еще ехать с ним (поездом) к отцу инвалиду в сентябре, там не было горячей воды и отопления, я не знала, как его повезу, подниму и сниму с вагона (платформы нет). Он с трудом поднимался на 3-ий этаж, а носить было тяжело-18 кг. При ходьбе заплетались и дрожали задние лапки и я разрешила его усыпить (так советовали). Я не знаю, как я разрешила, я тогда очень была уставшей от забот и мыслей, связанных с ним, как мне его увезти и что меня ожидает. Сейчас уже прошло 3 месяца, я сьездила и помогла отцу, и никак не могу успокоиться, что я его разрешила усыпить, он бы еще мог пожить месяц или 2,так говорили. А мне все кажется, что он еще мог быть жив. У нас сейчас уже морозы 20 градусов, я понимаю, что его заболевание не дало бы ему жить, но сейчас очень жалею, что смалодушничала, усталость от заботы о нем прошла, осталась боль и вина, что я его не долюбила. Надо было нести свой крест до конца. Что может помочь мне? Я плачу каждый день. Другую собаку взять не могу, мой возраст и огромная ответственность мешают. Я очень была к нему привязана, но я так много времени отдавала уходу за его здоровьем и чистотой. У меня был большой белый пудель. У меня депрессия, все краски жизни померкли.