Здравствуйте, Наталья!
Возможно, Вам стоит учиться думать более позитивно. Очень многие люди думают также как Вы. Было даже такое психологическое исследование, когда человек носил с собой диктофон и все что приходило ему в голову, все мысли он записывал. Оказалось, что у большинства людей 90 процентов мыслей в голове носят именно негативный характер. О плохом думается легче, чем о хорошем. Поэтому нужно работать над собой.
Это можно делать с помощью индивидуальной работы у психолога, в частности.
Попытайтесь любые проблемы, с которыми Вы сталкиваетесь переформулировать позитивно. Ведь в любой проблеме можно найти какие-то преимущества, даже, если на первый взгляд, проблема кажется ужасной. Например, умер человек, страдающий от тяжелой болезни. Можно сказать, что наконец-то он избавился от страданий и пребывает в лучшем мире. Или Вы потеряли на улице кошелек. Тогда можно сказать, что теперь у Вас есть повод купить себе новый.
Если Вы чувствуете, что не уверены в себе, то это повод для Вас работать над собой. Учитесь радоваться мелочам, небольшим достижениям, таким как, удачный ответ на экзамене, приятный разговор с другом или Вашим молодым человеком, интересный фильм и так далее. Цените себя за небольшие достижения. Подумайте о тех чертах своей личности, которые Вам в себе нравятся и Вы могли бы ими гордиться.
И каждый день тренируйтесь в переформулировании проблем. Конечно, при этом не стоит впадать в другую крайность и переставать эти проблемы решать совсем.
Подробнее читайте мою статью о чувстве неуверенности , а также книги Свияш "Управление стрессом" и Ковалев "Исцеление с помощью НЛП".