Здравствуйте, тезка. Я очень долго мучилась так же сама. Но уподобляться сумасшедшим, которые держат в однокомнатной квартире 50 кошек… Попыталась заниматься деятельностью по защите бездомных животных, натолкнулась на столько грязи (при общении с госструктурами), что начались нервные срывы, злость на ни в чем не повинных зверей (а там их очень много, не сравнить с Москвой, ни дня не проходило без лицезрения какого-нибудь несчастного).
А потом как-то мне сказали одну вещь - чтобы сделать хорошо другим, надо начать с себя. И если в твоем маленьком кругу нет позитива и гармонии - то как же ты собираешься "нести их в мир". Мне это показалось здравым. Сейчас как-то смирилась с мыслью, что "всех не обогреешь". У меня есть маленькие дела - двух котов приютила у себя, еще двух устроила в хорошие руки (часто их вижу). В один год невыносимо морозной зимой (-35), к нам вечером привязалась огромная бродячая собака - неотступно. Пришла с нами домой, поела, поспала на подстилке на кухне, рано утром запросилась выйти. Вывели, купили ей связку сосисок и ушли. Больше ее не видели. Не знаю, пережила ли она ту зиму, но я свое сделала. А еще как-то я встретила женщину средних лет, у нее двое взрослых детей, она неплохо обеспечена, увлечена работой, живет в коттедже, а во дворе у нее - "кошкин дом" - утепленная сторожка, где живут подобранцы. Некоторые выходят гулять, там едят и спят только. Если кто-то не возвращается - она относится философски. Сама выглядит прекрасно, водит машину… Живет у нее пес без задних лап, которого она подобрала прямо на дороге. Но добрые дела у нее - посильные, что называется, "чем могу". Ее пример для меня тоже был важен. Главное, чтобы благотворительность не вызывала негативных эмоций, иначе это уже не "благие дела".
В том, что люди выбрасывают животных на улицу, что власть имущие интересуются только собственным желудком, что в мире так много несправедливости, лично мы не виноваты, ведь так? Мы не сможем спасти человечество. Все мелкие поступки - это капли в море, которые ничего не изменят. Они могут только добавить чуть больше смысла отдельно взятой жизни.
В тему, статья о жалости - naritsyn.ru/read/all/azbuka/zhal.htm