У меня есть давняя (больше 10 лет) проблема с общением. Вроде бы, удается завязать разговор, найти интересную тему. И поддерживать беседу удается до какого-то момента. Потом все куда-то плавно уплывает. Я поддаюсь настроению собеседника, он меня уводит в сторону, и я не могу этому противостоять. Я долго не мог понять, что происходит, но недавно начал изучать НЛП, и, кажется, нашел нечто похожее. Такое впечатление, что во время общения, я в какой-то момент самопроизвольно впадаю в транс. Совершенно незаметно, и без видимых причин. Мне как-то становится безразличной тема разговора, начинаю все понимать буквально, перестаю понимать шутки, очень болезненно реагирую на критику (принимаю ее как есть, не пытаясь анализировать). Не могу соврать, от неточно сформулированной мысли чувствую дискомфорт. Стараюсь всегда найти максимально точный и верный ответ, и если не нахожу - теряюсь, не знаю что сказать. Некоторые фразы воспринимаю как прямой приказ, и ничего не могу с этим поделать. Получается, что мною легко могут манипулировать. Я могу совсем закрыться, перестать вообще реагировать на слова, мне это удается, но тогда не могу продолжать общение. И просто не знаю что делать, чтобы прервать состояние транса так, чтобы не обидеть собеседника. У меня почти совсем нет друзей, мне не удается завязать длительные отношения, так как меня считают неуверенным. И я действительно становлюсь неуверенным, но ведь перед разговором я таким не был. Что можно сделать?