Мой сын (Ярослав, 11 лет) с некоторых пор перестал общаться со сверстниками из класса. На данный момент он в коллективе - " белая ворона". Ситуация развивалась, по его словам, около полугода с момента нарушения отношений с бывшей компанией из 3 человек. В их числе - условный лидер, Женя, умненький такой парень… В некоторый момент Женя начал посмеиваться над Ярославом. Почва есть - сын по характеру робкий, неуверенный, бывает неловок, обидчив, замкнут. На насмешки сын видимо не отреагировал (он вообще склонен уходить от проблемы, замалчивать их в надежде, что всё уладится, терпя и зарывая голову в песок). В результате насмешки стали постоянными, к ним присоединилась часть ребят, видя безответность (или неадекватный ответ - неумелые ответные оскорбления, формальные пинки, удары). Физически Женю сын не боится, но теряется всегда, и тем сильнее, чем больше окружающих… В итоге - молчаливая ненависть к обидчику, обида на всех остальных, вызывающая ответную недружелюбность, катастрофа с учёбой (в голове же мысли о происходящем, а не о уроке). Дома несобран, инертен, иногда возбудим и агрессивен, иногда охотно-заинтересованно идёт на контакт, рассказывает о ситуации, но не видит из неё выхода (мол, слов Женя не понимает, а драться - заступятся остальные, и я же буду неправ). Я же, к стыду, узнал обо всём недавно (сын замалчивал, избегая, как видно, "нравоучений") и растерялся, хотя мог быть готов к таким вещам - наследственность никуда не делась (и у меня, и у моего отца проблемы были ровно те же, хотя воспитание очень различное). С какой стороны теперь подступаться - не знаю. Общие мероприятия (спорт там, режим, побольше общения) надо было раньше начинать… Кризис уже пришёл… А теперь в глазах (и на устах) у сына вопрос - что делать? Помогите нам решить это… С уважением, Отец.