Однозначно ответить на вопрос, который Вы задаете, вряд ли можно - слишком уж много больших и маленьких проблем переплетены вместе в этой ситуации. К тому же вопросы, касающиеся проблем с общением, вообще крайне трудно решать, не пообщавшись с ребенком и родителями лично. Так что все, о чем пойдет речь дальше - только подсказки, руководства к действию, не больше.
1) Вы говорите, что "общие мероприятия (спорт там, режим, побольше общения) надо было раньше начинать". На мой взгляд, такие "мероприятия" начинать никогда не поздно, было бы желание. Тем более, что в 11 лет мальчику очень важно общение с отцом, его влияние - в этом возрасте как раз и начинается становление характера, очень важно не упустить!
Кстати, спорт (особенно любые боевые искусства: борьба, карате, самбо, восточные единоборства) как раз и мог бы помочь избавиться от неуверенности и преодолеть боязнь драки. А такая боязнь явно присутствует, если сын считает, что "драться - заступятся остальные, и я же буду неправ".
Открытое, откровенное общение с Вами тоже очень важно, тем более, что и у Вас были в его возрасте похожие проблемы. Расскажите сыну о том, что Вы тогда чувствовали, как справлялись, как это отразилось на Вашей взрослой жизни.
Хорошо было бы все-таки разобраться до конца, почему испортились отношения со сверстниками. Из-за чего испортились отношения с той компанией? На мой взгляд, то, что Ярослав робкий, замкнутый и неловкий вовсе не повод, чтобы над ним посмеивались сверстники. Вы с этим согласны? Как Вы могли бы помочь сыну это понять и начать больше себя ценить?
Если в школе, где учится Ярослав, есть психолог и Вы ему (ей) доверяете, было бы хорошо обсудить с ним (с ней) ситуацию. Зная школу и ребят, специалист сможет предложить действенные варианты разрешения ситуации.