Здравствуйте! в Меня очень волнует вопрос: как мне избавится от моего малодушия и трусости при общении с людьми? Для меня это превратилось в настоящее бедствие: я не отвечаю на хамство, сказать "нет", особенно когда настойчиво требует кто-то уверенный в себе, нагловатый - для меня как головой стенку пробить. Из-за этой своей особенности мне приходится делать многие вещи которые я не хочу делать, общаться с неприятными мне людьми и т.п. Я чувствую, что боюсь увидеть гнев на лице собеседника. Доходит до того, что в метрокогда меня спрашивают выхожу ли я я отвечаю "да" хотя выходить на остановке не собираюсь. Это уже превратилось в рефлекс.
Я пытаюсь бороться с собой, устраивать себе тренинги, но ничего не меняется. Я ощущаю себя совершенно бесхарактерным человеком. ,
Появились навязчивые страхи, например что я соглашусь на какое-то совершенно неприемлимое для меня предложение. По натуре я интроверт, мне очень неприятно вторжение в свое личное пространство, но я понимаю что не могу себя защитить от этого. В школе меня травили сверстники. Родители обвиняли меня в том что я конфликтна и заслужила этим, такое отношение. Зато теперь я панически боюсь, изо всех сил избегаю конфликтов.