Здравствуйте! У меня такая проблема. Я единственный ребенок в семье. Моя мама с детства очень опекала меня. Мне многое разрешали, но главная тревога моей мамы - постоянно знать мое местоположение, не упускать из виду. Порой это ее желание доходило до абсурда, несмотря на то, что родители постоянно старались внушить мне уверенность в своих силах, не скупились на похвалу, хотя и не хвалили без причины. В школе хорошо училась, институт закончила с красным дипломом, работала преподавателем, и это мне нравилось. С родителями у меня во всем остальном полное взаимопонимание, но так как росла я очень впечатлительным ребенком, боялась расстроить мать и подчинялась. Сейчас мне уже 27 лет, живу отдельно от родителей своей семьей, имею сына 2 лет. Но в глубине души часто чувствую себя маленькой девочкой, которую везде водили за ручку. Я до сих пор никуда не ездила одна. Мама долго не работала, я мало ходила в детсад. Почти всегда оказывалась в дружественной атмосфере.
И видимо, как результат всего этого, в итоге я абсолютно не умею за себя постоять, твердо отстоять свои интересы, легко поддаюсь чужому влиянию. Теряюсь от любого проявления агрессии. Часто неуверенна в себе, сомневаюсь, с трудом принимаю решения.
Возможно ли мне еще изменить свой характер? И если да, то с помощью каких приемов? Я пытаюсь это делать так: ставлю перед собой небольшие какие-то задачи и стараюсь обязательно их выполнить. Мысленно ставлю себе "плюс" за каждый "шаг на пути к победе". Но когда пытаюсь круто делать все по-своему, испытываю такие проблемы: вначале мне трудно определиться, чего же хочу Я. Потом мучаюсь чувством вины перед родителями или мужем.