Держу пари, что каждый Ваш шаг или каждое Ваше действие всю жизнь подвергалось оценке. Вы просто запрограммированы на успех, на исполнение работы без каких-либо недостатков или изъянов - об этом говорит вся Ваша благополучная и "гладкая" жизнь. И это, скажем так, положительная сторона пребывания в центре родительского внимания. Другая сторона этой "медали" - боязнь ошибок, страх попробовать что-то новое, неизведанное из-за той же оценки - вдруг реакция будет не такой положительной, как Вам хотелось бы… Именно подсознательное ожидание одобрения со стороны Ваших родителей и близких заставляет Вас ощущать себя "маленькой девочкой" ("А вот я сейчас как ляпну что-нибудь смелое, чтоб все сразу испугались… Ой, а вдруг это нехорошо? Что обо мне подумают?")
Обычно подобный кризис присущ подросткам - именно они бунтуют против оценки родителей, выражая подобным образом свою нарождающуюся независимость от чужого мнения (например, выкрасив волосы в зеленый цвет).
Я, конечно, не рекомендую Вам красить волосы в зеленый цвет:-) Бунт, который Вы не пережили в подростковом возрасте, должен быть гораздо мягче. Но имейте в виду, что все привыкли к Вам такой, какая Вы есть сейчас и Ваши изменения могут повлечь за собой изменения в Ваших отношениях с окружающими, прежде всего с близкими людьми (у подростков изменяются отношения с родителями, у Вас могут измениться отношения с мужем). Главная Ваша задача - убедить себя, что Вы имеете право на ошибки (любые) и не испытывать угрызений совести и, тем более, чувства вины за свои действия или поступки (конечно, если эти поступки не выходят за рамки общепринятых норм), не ждать положительной оценки со стороны окружающих. Чисто интуитивно (или с помощью литературы) Вы уже нашли правильный путь - ставите перед собой задачи и пытаетесь их выполнять, поощряете себя "плюсами". На вопрос, что Вы хотите и как круто Вы собираетесь что-то менять, лучше всего поискать ответа на очной консультации у психолога.