Уважаемая Лика! В первую очередь вам надо понять, не узнать, а именно - ПОНЯТЬ, что вы не обязаны делать всё на 100%. Все ваши цели, как мне кажется, определяются с опорой не на собственные склонности и возможности, а на внешние ориентиры. Вы так и говорите: "для меня очень важно мнение окружающих меня людей". Знаете, окружающим людям, откровенно говоря, совсем не до вас. И если вы думаете, что каждый встречный и даже знакомый, только и думает о том, что и как вы сделали, то вы очень ошибаетесь! Понаблюдайте за собой, за своими мыслями, которые направлены на других. И вы поймете, что в них (мыслях) очень мало места, которое отведено детальной оценке чьих-то поступков. если, конечно, эти поступки не выходят за рамки приличий и морали. Попробовали? А теперь поверьте, что и все остальные именно так относятся к вам. И не потому что они равнодушны к вам, просто им ДЕЛА НЕТ до вас! Если у вас и дальше будет продолжаться такое состояние, то в конце концов (не пугаю!) оно перерастет в то, что вы будете отказываться от позитивных устремлений, потому что заранее будете считать, что не сможете сделать на 100%. Подозреваю также, что высказанная вами проблема не единственная у вас. Рад, если ошибся. Но… опыт подсказывает это. Насчет изменения чего-то внутри себя… Изменить очень сложно. Это похоже на то, что старые обои на стене разукрасить чем-то, внести вот такое изменение. Только избавившись от того, что мешает вам, освободив место в душе, в сознании, вы сможете внести туда новое. И в завершение: - человек не обязан быть совершенным во всем; - человек имеет право на ошибки; - человек никому ничем не обязан; - человек не обязан объяснять кому-либо свои поступки и мысли, тем более - оправдываться; - человек имеет право сказать "нет", не объясняя почему он так говорит. Если не пропало желание дальнейшего общения здесь, то - пишите. Наверняка найдутся более опытные психологи, которые дадут более дельные консультации :)