• Здравствуйте! Меня зовут Александра.Мне уже почти 20 лет, но я еще никак практически не проявила себя в жизни.Я учусь в универе, но вся моя жизнь - вяло текущая…

Здравствуйте! Меня зовут Александра.Мне уже почти 20 лет, но я еще никак практически не проявила себя в жизни.Я учусь в универе, но вся моя жизнь - вяло текущая, бесцветная… Я часто сижу дома, у меня нет друзей.Почему? Может, я сама как-то сторонюсь общения, но это моя проблема.Меня все время озадачивает то, а что про меня подумают другие, а вдруг они обидятся на меня или посмеются надо мной.Я часто чувствую себя виноватой в таких ситуациях, когда на самом деле моей вины и нет.Мне это очень мешает.В детстве было как-то не так, а теперь вот выросла такая забитая… Если в школе это было не так ощутимо, то теперь, когда пора начинать самостоятельную жизнь, мои комплексы и проблемы мне все больше мешают.Только подумаю, как мне выжить, когда приду на работу, попаду в новый коллектив… Как жить с такой постоянной неуверенностью в общении, в себе?

Я пыталась разобраться в себе; стараюсь как можно больше обращать внимание на других людей, забывая о себе, своих проблемах, о своем Я.Иногда помогает, но не всегда.Я очень часто чувствую скованность и волнение во всем теле, не могу почувствовать себя свободно.В напряжении даже лицо.Если я нахожусь на людях весь день(например, в институте), то очень устаю от напряжения.А хотелось бы просто жить, быть счастливой и желать счастья другим, и чтобы жить было интересно…

Да, и еще есть такая проблема(может быть, и не совсем по теме).Меня очень сильно напрягает то, что у меня еще не было парня.Я даже ни с кем не целовалась.В таком возрасте это все-таки редкость.Иногда становится даже обидно, очень обидно.Чувствуешь себя какой-то неполноценной.Рационально я пытаюсь себя успокоить: в этом нет ничего страшного, постыдного.Просто я часто веду себя слишком серьезно, слишком серьезно простраиваю свою жизнь, практически не оставляя себе никакой возможности с кем-то познакомиться.Я не хожу в клубы, на дискотеки.В моей институтской группе - 20 девушек и 5 парней.Когда иду по улице, я обычно не настроена на романтический лад, озадачена какими-то мыслями.Мне трудно в такие моменты посмотреть с улыбкой по сторонам.Поэтому я даже не знаю, смотрят ли на меня парни, обращают ли на меня внимание или нет.Мне уже надоела такая ситуация, иногда бывает очень одиноко.Посоветуйте, как мне изменить себя, чтобы решить эти проблемы.

Александра