Привет, Александра)))
Ну чего ты расклелась? :-) у тебя же все хорошо!))
У меня были строгие родители. В школе я практически ни с кем не общалась. В институте у меня была одна подруга, но я не была душой компании. Я немногословна, в то время как другие девчонки просто щебечут и заливаются невероятными сказками о своей жизни, а люди вокруг им рукоплещут. Ну и что с того? Да, я не такая как другие. Я не могу вот так вот легко влиться в незнакомую мне компанию. Я никогда не раскрываюсь сразу при общении с новым человеком. НО я себя люблю и уважаю такой, какая я есть.
Я помню, как вечерами во время учебы в институте я убивалась и плакала от того, что у меня нет своего круга общения, нет парня. Я просто готова была выть на луну и лезть на стенку))) Отлично, теперь ты знаешь чего тебе не хватает. Ты готова преодолеть свою внутреннюю стеснительность и скромность. Что же, тогда действуй, но действую по-уму. Поставь перед собой цель и не смотря на трудности (преодолевая себя), иди к своей цели. Стать раскованнее и свободнее в общении может помочь театр. Запишись в театральную студию, поговори в директором студии, если надо будет, объясни ему ситуацию, что тебе необходим театр, как способ преодолеть свою застенчивость. Я уверена, тебя примут и поймут. Главное, чтобы у тебя горели глаза искренним желанием, чтобы ты сама осознавала, что жаждешь изменений. Будет трудно, никто не говорит, что это произойдет за один вечер, но работая над собой, ты будешь становиться сильнее и уверенней.
Можешь походить к психологу, можешь купить книги по мотивации и психологии (в свое время я перечитала много подобных книг и они помогают начать действовать). Вимательно выбирай книги, не бери все подряд и не ловись на яркие заголовки. Проитай отзывы в интернете или пролистай книгу. Кстати, могу посоветовать www.koob.ru это электроная библиотека. Там ты можешь выбрать и скачать поравившуюся книгу.
"… как можно больше обращать внимание на других людей, забывая о себе, своих проблемах, о своем Я." - вот как раз о своем Я забывать и не нужно. Тебе было бы интересно общаться с человеком, у которого нет своего "Я"?! В том то и дело, что нас тянет к людям, у которых есть свое "Я", свое мнение, свое понимание жизни.
Позволишь предположение?! Вероятно в детстве ты часто слышала от родителей что-то вроде: "А вот Маша может учитьс на 5. А у Паши это лучше получается. Тебя Юля на это надоумила? Ты еще маленькая. Мы знаем, что для тебя лучше. Ты неблагодарный ребенок". Суть этих высказываний сводилась к понижению твоей самооценки и вызову чувства вины. Зачем родители так делали?! Вызвать у ребенка такие чувства - наиболее эффективный способ подчинить его себе, чтобы управлять им.
В любом случае, твои ощущения неуверенности в себе - это навязанное мнение. Иначе, ты бы не "бунтовала", и покорно превратилась в серую мышку. Но ты понимаешь ситуацию и хочешь стать той, кем на самом деле достойна быть. Значит, все в твоих руках. Позволь себе быть такой, какой ты хочешь быть. Не заморачивайся на том, что подумают о тебе люди. Люди всегда что-то думают. Всем мил не будешь. Есть те, которым мы нравимся, и те, которым мы не нравимся. И это абсолютно нормально. Будь собой и твои единомышленники к тебе потянутся.
По поводу парня даже не заморачивайся сейчас. Займись собой. Полюби себя. Ставь цели, добивайся их, будь успешной! Постепенно все придет: новые друзья, новые знакомства. Делай все постепенно, радуйся каждому успеху, расти и развивайся))) Не бойся будущего, делай все с умом, и думай позитивно))