• Здравствуйте! Меня зовут Александра.Мне уже почти 20 лет, но я еще никак практически не проявила себя в жизни.Я учусь в универе, но вся моя жизнь - вяло текущая…

• Александра, Вы сами обозначили, в чем причины того, что нет отношений. Сложно что-то иметь, если никуда не ходить, ни с кем не встречаться, быть максимально сер…

Александра, Вы сами обозначили, в чем причины того, что нет отношений. Сложно что-то иметь, если никуда не ходить, ни с кем не встречаться, быть максимально серьезной, избегая минимальной возможности для знакомства, не видите парней… Представьте, что думают о вашем отношения другие - что их не желают видеть в упор, игнорируют и не желают знать. Вокруг вас полно таких же людей как Вы, они так же боятся отказа или стесняются признаться в своих желаниях. Что же тогда заставляет так судорожно держать оборону, от чего вы вся так скованна, словно на королевском приеме? Возможно ВЫ даже не замечаете сколько всяких корсетов убеждений и понятий есть только в вашей голове. ВЕдь неужели вы столь ужасный монстр, который если только немного расслабится, то сразу всех вокруг станет обижать, унижать? Или все только ждут, когда вы сделаете какую глупость? Все так выглядит, словны вы - центр внимания для всех. А ведь вокруг вас живые, несовершенные и очень разные люди, они смеются, балуются, ссорятся и обижаются, хотят любить и быть любимыми - они такие же как Вы. Только это сложно увидеть из подземных укреплений своих фантазий и страхов. ТОлько это не значит, что нужно не думать о себе, а лишь о других. Нужен искренний разговор, чтобы увидеть, что другие могут быть похожими на вас, а может сильно отличаться.В этом обычно и помогает работа с психологом, особенно в групповой работе. В обычной жизни многие боятся быть искренними, но не значит, что этого нет, и если не идти на риск и не проявлять себя, то другие не увидят вас, а вы не увидите их. Научиться общаться так же "трудно" вначале и так же "легко" потом, как ходить, только об этом вы уже не думаете сейчас, когда легко двигаетесь, даже не задумываясь как это делать. Хочется быть целованной как все, только это не вещь - это результат каких-то рисков, действий, отношений, стремлений… Вы стесняетесь этого и чувствуете себя неполноценной, словно это какой-то модный предмет, который есть давно у всех - некий знак значимости? Задайтесь вопросом - хотите ли вы этого, со всеми вытекающими из этого последствиями? Иначе это выглядит как желание фокуса - "хочу, чтобы у меня было! …", только кто это будет все организовывать?

Если что-то так вас жестко сковывает и не отпускает, так с этим необходимо разбираться, может там у вас скрыты "вживленные" наручники и кандалы постоянной критики, тотальной изоляции и безразличие близких? Более конкретный разговор может помочь найти причины вашего состояния - обращаетесь.

Хегай Ольга Анатольевна