Добрый день, дамы и господа!
Мне 36 лет, замужем 14 лет, не скажу, что неудачно :) Проблема не в личной жизни, а в творческой.
Я знаю, что могу создавать нечто (не буду вдаваться в подробности) на очень хорошем уровне, но не могу себя заставить работать над этим. Есть потребность творить, она прет из меня, если сесть и заняться делом, но вот именно сесть и заняться очень сложно. Во-первых, генетическая "славянская лень" :) живет во мне с детства, уж сколько раз писала себе планы работ и давала зароки - ни фига!!!, ничем не перебороть!
Затем, думаю, меня очень сильно угнетает наличие "авторитетов". Вот сделаю что-нибудь и вижу… у (известное имя) сделано лучше. Значит, моя работа не достойна публичности, она хуже. И работа летит в корзину. В то же время, я весьма адекватный человек и вижу, что многие вещи в моем направлении творчества - хуже, и много хуже, получают огласку, публичность и восторженные отзывы. Я сама получала много хороших отзывов критиков, но, увы, они меня не стимулируют. :(
Сама разрулить эту ситуацию уже не могу, т.к. внутри борются два желания - делать и не делать. В итоге побеждает чаще всего второе :) Мысль о материальных благах или, допустим, известности, меня не стимулирует. Сложно сказать почему. Не знаю.
Моя сестра утверждает, что я талантлива, отец - гордиться, что я выиграла конкурс, муж… вот мужу это не очень интересно (т.е. он не может "потому что не специалист" (С, муж) :) дать оценку. но, видит, что для меня это важно). Хотя и не интересуется ни процессом, ни результатом. При этом стимул "на слабО" на меня не действует вообще, уже не действует :) Переросла, видимо :) И "Я докажу им всем, что я круче" - тоже. Скорее, я откажусь от борьбы, чем буду это доказывать.
Как найти стимул для работы? Что еще, с Вашей точки зрения, может послужить стимулом? Когда, с одной стороны, давит изнутри необходимость выдать что-либо на-гора, а с другой, элементарная лень и страх начать?
Заранее благодарна за ответ.