Большое спасибо за Ваш обстоятельный ответ на мое сообщение. Некоторые места в нем достаточно резковаты, но я воспринял это как естественную мужскую реакцию. Не знаю насколько случай редкий, Вам как специалисту это виднее, но в Интернете я периодически встречаю подобное. В реальной жизни эта проблематика особо не афишируется.
Страх, неуверенность, наверное, немного есть, но я их явно не замечал. Более волнует другое: не возникает (или я не чувствую) эмоционального контакта, живого интереса, какого-то притяжения. Начальный интерес к человеку есть, но общие темы, чтобы наладить хоть какое-нибудь общение, мне найти обычно не удается. Если это переписка, то она вязнет через пару недель. Но не всегда: несколько раз налаживалась и существует по сей день стабильная продолжительная переписка. А при очной встрече меня хватает не более, чем на час, потом - - скучное ритуальное досиживание или дохаживание с обменом незначительными репликами. Продолжения, разумеется, никакого. С другой стороны, я не тот человек, с которым обычно легко и приятно общаться, числюсь порядочным сухарем и занудой, хотя рассказывать в принципе есть о чем. С людьми схожусь медленно, но друзья есть.
От ответов на вопросы в лоб вроде "у вас была когда-нибудь девушка" я ухожу или отшучиваюсь, но характер беседы и интонации в голосе собеседницы после этого резко меняется. Опять приходится налаживать разговор. Конечно такое случается не всегда; но если через 10 минут знакомства подобное спрашивают, то меня это настораживает: что еще ожидается. Знакомлюсь, ведь, я через Интернет. Прямой критики в свой адрес я не слышал. Думаю, что она бы спровоцировала довольно резкий ответ.
Предложенная Вами техника управления эмоциональным состоянием заинтерсовала меня, но к сожалению изложенное не очень понял. Обычно с возникающими страхом, болью, неуверенностью, усталостью, апатией справляюсь безыскусными методами. Впрочем, не всегда успешно.
С матерью у меня в детстве и юности были достаточно напряженные отношения, с частыми ссорами. Постоянное чувство вины при общении с ней. Потом как-то понял, что вины моей особо и нет, а на ссоры больше не хватало энергии. В последние несколько лет они наладились, хотя холодок (с моей стороны) по-прежнему есть. И, как следствие, в каком-то смысле ищется человек, противоположный матери или достаточно непохожий на нее.
По поводу возраста, так он действительно на меня давит. Хотя такая мотивация сильно криткуется психологами, но я с этим не могу согласиться. Если не сейчас, пока еще остается гибкость, энергия и время, то когда уж потом? В конце концов, здесь можно найти и новый смысл и жизненные перспективы.
На очную консультацию к психологу, по моему мнению, стоит идти с осознаваемой и четко сформулированной проблемой. Только тогда будет надежда на ее разрешение. Пока что я ее не вижу.