• Здравствуйте! Мне 34, но до сих пор не могу найти себе девушку. В юности, получив пару отказов, я с головой ушел в работу (наука), которая мне очень нравится, д…

    • Здравствуйте, Дмитрий! Буду груб! Наука не добавила вам понимания жизни… Что это такое - "вроде бы надо продолжать…, я начинаю понимать…"?!! Вы определитесь дл…
      • Здравствуйте, Алексей Олегович! Большое спасибо за Ваш обстоятельный ответ на мое сообщение. Некоторые места в нем достаточно резковаты, но я воспринял это ка…
        • Здравствуйте, Дмитрий! В реальной жизни, как правило, проблематика как таковая не афишируется, за исключением манипуляций и отчаянных призывов о помощи… Интер…

          Здравствуйте, Дмитрий!

          В реальной жизни, как правило, проблематика как таковая не афишируется, за исключением манипуляций и отчаянных призывов о помощи…

          Интересно, если бы вы вдруг узнали, что я гомосексуалист, вы также восприняли мою резкость, как "естественную мужскую реакцию". И еще: чем по вашему была вызвана эта "естественная" реакция? Только не отвечайте - "письмом" - это и так ясно. Я же спрашиваю о содержательной его стороне.

          "Более волнует другое: не возникает (или я не чувствую) эмоционального контакта, живого интереса, какого-то притяжения…"

          А ничего возникать и не должно!! Вы собственно говоря чего ждете? Непрерывного оргазма в ситуации кратковременного контакта глазами? Ничего и не возникнет, пока вы будете ждать чего-то. Дайте что-то людям! Что вы можете дать? Вы можете дать им свое эмоциональное тепло, свое внимание, свое уважение, свою заботу, свою радость, свою эрудированность, начитанность, рассудительность, образованность, сосредоточенность….

          Уверен - можете! Забудьте про отдачу - она последует незамедлительно!

          Если вы не получаете чего-то, что думаете, должны бы получать, то ЧТО ЖЕ ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ? - это первое. Вы получаете то, что получаете и ничего другого вы получить не можете! Сейчас читая это письмо вы испытываете какие-то переживания (какие? ) - это то, что вы получаете и больше ничего вы получать не должны! - это второе. И третье, кто определяет то, что вы получаете?

          Вслушайтесь в голос, который произносит ваши мысли… (Георгий Фенерли).

          Ждать в таком случае - означает контролировать себя, наблюдать за собой "как бы глазами другого человека", что часто еще называют "чтением мыслей". Это не просто самоконтроль, а сверхконтроль. Когда он включается вы перестаете жить настоящим - единственным реальным, длящимся моментом нашего бытия. Вы как бы постоянно выходите из себя, чтобы взглянуть на себя же. Начинаете жить "не собой"…

          Вы когда-нибудь получали, переживали то, о чем пишете (эмоциональный контакт)? Если нет, то как вы можете ждать - искать этого, ведь не зная как это "выглядит" вы никогда не сможете это найти. Если да, то вы должны знать, что невозможно одинаково пережить дважды одно и тоже чувство. А значит охоту за призраком прошлого лучше отложить, чтобы начать жить настоящими переживаниями.

          Еще о притяжении… Вы ждете чтобы оно возникло в вас или в партнере? Скажите, а к чему-нибудь или кому-нибудь вы испытывали (ете) подобное притяжение? Если да, то позволяет ему быть там и не быть здесь? Если нет, то поиски, как я уже сказал, усложняются…

          Все вышеперечисленное может не относиться к вам, поскольку я не обладаю достаточным количеством информации… И следую за своей интуицией. Разберитесь как следует, дабы не поддаться неявному внушению, присутствующему в любом письме:-) .

          Технология успешного общения заключается в следующем - вам нужно научиться задавать вопросы и слушать ответы. Вы достаточно тщательно искали общие темы? Также, как ищете в науке зерна истины? А не темы надо было искать, Дмитрий! Достаточно было проявить свой искренний к человеку с которым вы общаетесь. И не стоит спрашиванию приписывать роль любопытства - это разные вещи. Вы конечно можете считать, что энциклопедия пикапа - это чтиво для подростков… Мне же представляется, что она многому может научить вас - в ней масса замечательных мыслей, идей и техник для общения с противоположным полом. Причем составлена она на основе материалов разных авторов, что делает её чтение более увлекательным. Её последняя (самая свежа) версия есть в интернете…

          "несколько раз налаживалась и существует по сей день стабильная продолжительная переписка…" - это один из ключей к вашим вопросам. Что позволяет ей длиться? За счет чего она сохранилась и продолжилась? Как этого Вам удалось достичь? А чего вы не получили бы не будь этой переписки? Что вы получаете благодаря её существованию? (чувства)

          "А при очной встрече меня хватает не более, чем на час, потом - скучное ритуальное досиживание или дохаживание с обменом незначительными репликами."

          А что час это мало? Да это нифига себе для первой-второй встречи!

          Зачем больше? Можно даже сократить! 35 мин. пообщались - до пика позитивного развития отношений дошли, подходящий момент выбрали и все: извини, мне очень понравилась встреча, но мне пора, давай увидимся послезавтра?! Заранее желательно предупредить, что у вас есть где-то часок… Вы заметили, что все телесериалы заканчиваются на самом интересном месте? Представьте, что вы сценарист и режиссер-постановщик который делает свой собственный сериал длинной в жизнь!!! И все получиться! Если ресурс общительности исчерпывается, то не нужно лезть из кожи, чтобы его выдавить из себя. Когда вы начинаете, что либо из себя выдавливать срабатывает эффект совершенно обратный. Самый верный способ разлюбить - заставлять себя любить (В. Леви).

          "…я не тот человек, с которым обычно легко и приятно общаться, числюсь порядочным сухарем и занудой, хотя рассказывать в принципе есть о чем…"

          Кто это вам сказал? Кому неприятно и нелегко с вами общаться? Кто вас зачислил в сухари и зануды? Вашим друзьям тоже трудно и занудно с вами общаться, а они через силу это делают?

          Вы тот - кем себя считаете!

          Вы такой - каким себя считаете!

          Орлица отложила яйца в гнезде, на вершине высокой горы. День за днем она высиживала их, оберегая своих будущих детей и согревая их теплом своего тела. Как-то раз, когда она улетела на охоту, на гору взобрался человек, который взял одно яйцо и, спустившись с горы, положил его под курицу, которая высиживала свое потомство.

          Курица высидела это яйцо, а родившегося орленка воспитали все курицы курятника, так, как они обычно воспитывали своих курят. Естественно, живя с курами, он стал считать себя курицей. Немного странно было то, что он не был похож на других куриц, но, может быть, он был уродом?

          Он вырос, умея не летать, а только запрыгивать на свой насест. Он был обыкновенной курицей, но внутри его билось сердце орла. Иногда он чувствовал, что его жизнь не похожа на ту, какой она могла бы быть. И сколько он не силился, он не мог придумать, какой могла бы быть его жизнь. Поэтому он приучал себя к мысли, что он такой, какой он есть - курица. И он в этом преуспел.

          Однажды старый орел в поисках пищи приблизился к куриному двору и уже было приготовился броситься вниз, чтобы выхватить добычу пожирнее, но… он не мог поверить своим глазам. Среди куриц гулял молодой орел во всем великолепии, и куры его не боялись, а наоборот, иные задиристые петухи даже отгоняли его от кур.

          Старый орел забыл о еде, спикировал на куриный двор и приземлился рядом с молодым орлом. Тот, видя и слыша, что куры мечутся в поисках спасения от "ужасного людоеда", как кричали они, упал на землю и спрятал голову в крылья, в надежде, что людоед не тронет его. Когда старый орел развел его крылья, молодой орел, боясь открыть глаза, забормотал:

          - Пожалуйста, позволь мне вернуться к моим сородичам!

          Но старый орел схватил его когтями и поднял в воздух. Молодой орел даже не пытался вырваться. Он прощался с жизнью. И тут старый орел разжал когти и выпустил его. Молодой орел камнем полетел вниз, кувыркаясь и роняя перья. Но, его крылья расправились под потоком ветра, и он почувствовал, что падение прекратилось, а какая-то неведомая сила поддерживает его. Он рискнул открыть глаза и увидел всю землю, от горизонта до горизонта. Увидел под собой свой курятник, который раньше он считал всем миром. Старый орел спланировал поближе к нему и сказал:

          - Лети за мной.

          Они опустились на берег ближайшего озера, тихого, без всякой ряби, которое было, как чистое зеркало, и молодой орел увидел свое отражение в озере, а рядом отражение старого орла. Это было внезапной трансформацией его видения мира. В то мгновение, как молодой орел увидел, кто он такой, он издал великий клекот. Вся долина эхом отразила его. Он никогда раньше так не кричал, потому что всегда считал себя курицей и никогда в этом не сомневался.

          Старый орел сказал:

          - Моя работа сделана. Теперь всё зависит от тебя. Хочешь ли ты вернуться обратно в курятник?

          Молодой орел рассмеялся и сказал:

          - Прости меня, я совершенно забыл, кто я такой. И я безмерно тебе благодарен за то, что ты помог мне вспомнить.

          Это старая притча, переделанная Геннадием Павленко. И ваша задача - осознать собственную Я-концепцию и найти в себе одновременно старого и молодого орла. Старый - это трансформирующий ресурс. Молодой - новая Я-концепция, желаемый образ себя.

          "… характер беседы и интонации в голосе собеседницы после этого резко меняется. Опять приходится налаживать разговор…" А что будет, если вы не будете его налаживать? Если вы позволите ему просто быть?! Ведь для того, чтобы наладить рояль нужен абсолютный музыкальный слух. Вы знаете, какими должны быть отношения, как они должны звучать? Ведь без этого не наладить. Если да, то с чего вы решили, что они должны быть именно такими? Откуда вы это узнали?

          "…техника управления эмоциональным состоянием заинтерсовала меня, но к сожалению изложенное не очень понял…" Если интересно - прочтите книгу Люка Рейнхарда "Трансформация". А вообще все просто - не нужно ничего со своими эмоциями делать, с ними нужно просто контактировать, наблюдая, изучая их в себе.

          "И, как следствие, в каком-то смысле ищется человек, противоположный матери или достаточно непохожий на нее…"

          Очень хорошо, что вы смогли "отключиться" от вашей матери и понять, что она манипулирует вами при помощи чувства вины, вызываемого её обидами.

          "По поводу возраста, так он действительно на меня давит…" Беру свою критику назад:-) . Если это вас мотивирует - это прекрасно! Мотивация достижения, изменения, роста - очень хорошо. Но для того, чтобы она вас не "давила". Переформулируйте для себя её в положительном ключе, например: "возраст действительно усиливает мою осознанность и желание измениться самому и изменить свою жизнь" или "мой возраст очень помогает мне понять, что активная жизненная позиция лучше пассивной". Тогда на вас не будет давить возраст, а будет наоборот помогать! И это не просто "те же яйца только в профиль" - то, как мы говорим - это то, как мы думаем, а то как мы думаем - это то, как мы живем и чувствуем!

          "здесь можно найти и новый смысл и жизненные перспективы…"

          - абсолютно согласен, имеет смысл даже сам их поиск!

          "На очную консультацию к психологу, по моему мнению, стоит идти с осознаваемой и четко сформулированной проблемой.

          Только тогда будет надежда на ее разрешение. Пока что я ее не вижу."

          Опыт показывает, что часто люди обращаются не осознавая собственно проблемы или неправильно её определяя. Люди жалуются на какую-то неудовлетворенность, дискомфорт…

          Для разрешения проблемы важнее не четкое её осознание человеком. А понимание им того, что он хочет!

          Одной из задач психолога является фокусировка запроса и выход на проблему.

          Желаю удачной охоты, Дмитрий!

          Буду рад любой обратной связи.

          Макеев Алексей Олегович