Здравствуйте, Агасфер.
Когда я читала ваше письмо, было ощущение, что я вас слышу, слушаю вашу исповедь. Поэтому ответ будет не короткий.
Напишите мне, пожалуйста, как вы относитесь к религии, христианству. Мне это важно для нашего дальнейшего общения. Да, жизнь у вас нелёгкая, непростая. Вообще-то жизнь - это процесс. И, по мере взросления, человек учится видеть этот процесс и направлять его. Это очень интересная работа - улучшать, менять качество своей жизни. Ещё раз повторю: это процесс. Вспомните себя в 10 лет, в 14 лет. Ответьте, пожалуйста, себе и мне: что в вас изменилось за эти годы? Как изменилось ваше отношение к миру, людям? У вас были друзья тогда? Что вас интересовало в те годы? Наверное, в 14 ты был другим. Сейчас ты больше знаешь, понимаешь, иначе чувствуешь. Знакомство с собой в 18 лет только начинается. И длится оно всю жизнь. Поверь мне. (Понимаю, что тебя это не греет, но у многих ребят в 18 те же проблемы) Ты многое о себе ещё не знаешь, и многое не испытал. И душа болит только у живых людей и не только в 18, и не только за себя, ведь друзья не только помогают, им тоже нужна бывает помощь и сочувствие и любовь. Я для себя определила: живая пока болит душа. Просто ты становишься взрослым. А взрослые учатся на своих ошибках и берут ответственность на себя. Да, это трудно, ведь каждый из нас живёт первый раз, и ошибки свои делает. (Мои любимые ошибки. Если бы не они, я бы в жизни ничему не научилась.) Ты очень чуткий человек и, я уверена, понимаешь, о чём я говорю.
И ещё скажу тебе как женщина о женщинах. Юные девушки любят красивых. А замуж выходят за умных, образованных и, желательно, оптимистичных. Из этого списка у тебя чуть-чуть не хватает только оптимизма, всё остальное есть. Кстати, у оптимистов обычно хороший аппетит. Ведь и чувство юмора у тебя есть. Насколько я знаю по фотографиям, Эйнштейн красотой тела не отличался, и хоть ты не любишь попсу, но Укупника, наверное, видел. Кстати и самый дорогой комик Голливуда Джим Керри из не просто бедной, из нищей семьи.
Я очень хорошо знаю, как трудно выходить из депрессии. Для этого нужно время, старание, тщательность и трудолюбие. Это всё в тебе есть. Так что, если не возражаешь, займёмся процессом. Жду ответа на свои вопросы и новых вопросов от тебя.
P.S. Я знаю в Киеве ребят (и из университета тоже), которые занимаются в бесплатных группах "ушу" и "тайцзи". Проверено. Эти занятия очень способствуют улучшению здоровья тела и души. Возможно там твои новые друзья? Если захочешь, я дам номер телефона одного из них.
Можно знакомиться и в консерватории и в филармонии. Девушек туда ходит гораздо больше, чем парней. Много красивых, умных. И интересы у вас общие. Билеты очень дешёвые, по-моему, есть и бесплатные лектории. И в Доме Учёных на Владимирской тоже.
Об университете сложно что-то сказать. Может, кто-нибудь из преподавателей тебе поможет выбрать кафедру. Кстати, если ты помогал одногруппникам, то наверняка и экзамен сдашь. Совсем ни к чему заранее настраиваться на неудачу.
И ещё. Есть люди, которым быстро и легко всё даётся. И есть другие, которым нужно трудиться, не покладая рук. Они не хуже и не лучше, они просто разные и нет смысла сравнивать. Ищи друзей среди тех, кто тебе ближе по душе, по интересам, по взгляду на мир. И помни: за тучами всегда есть солнце. Жду ответа и до встречи в интернете.
Наталия Дудикова