Здравствуйте! Если честно, я вообще не ожидал, что мне кто - нибудь ответит. Спасибо за добрые слова. Что ж, попробую Вам ответить. Итак, все по порядку. О отношении к религии… есть такой старый апокриф. Когда Христос шел на Голгофу с крестом на плечах, то присел отдохнуть у порога дома одного ремесленника (сапожника). Но утомленный бедностью, заботами и обозленный человек прогнал его. И, уходя, Иисус сказал: "отныне ты будеш ходить по земле до Последнего суда, и не будет тебе нигде покоя". Сапожник стал безсмертным, но стот ему где-нибудь остановиться, как слышит он голос: "встань и иди". И неведомая сила толкает его все вперед и вперед и нет ему нигде покоя. И ходит и ходит он по земле. Звали сапожника Агафер… я не случайно выбрал этот псевдоним. Очень схожее состояние души. А где-то в глубине ее надеясь даже испытать судьбу. Христианство как христианство. Во многом не приемлю смирения. Есть расхожая фраза: " даже Библия не учит, что делать, когда Вас ударили и второй щеке". Вот заповедь "возлюби ближнего своего …" . человек, искренне возлюбивший ближнего, по моему глубокому убеждению, должен взять оружие в руки и заняться скорейшим истреблением "господ" власть имущих, узурпировавших власть, ограбивших народ, превративших страну в помойку. Аще нет власти, которая не от Бога… Даже большевики, обрекшие на смерть в лагерях миллионы неповинных… нет, это не юношеский максимализм. Это жажда элементарной справедливости, логика нормального человека. Когда в метро ремонтировали 3 месяца эскалатор, и вместо того, чтоб ремонтировать быстрее, много раз в день крутили по динамику запись с предложением пользоваться станцией "Палац Украина". По-моему, это может довести до тоски, бешенства, отчаяния любого нормального человека. Не люблю, когда часто употребляют слово "гордыня",рубя на корню все возникающие даже не сомнения, а вопросы, логические непонятки, грубо говоря. Хотя со многим согласен, и все-таки скорее верующий, чем не.
Теперь о жизни. Да, жизнь - это процесс. Теперь скажу как биолог: точнее - гомеостаз, динамическое равновесие, процесы самоорганизации. Подобно канатоходцу, который в движении, балансируя и раскачиваясь, идет по натянутой струне каната. Да, аналогия примитивная, но достаточно иллюстративная. Есть информация - план структуры нашего организма, определенная комбинация атомов и молекул. Атомы и молекулы меняются, но их взаимное расположение остается незменным. Вот что такое жизнь. Непрерывно меняется состав нашего тела. Если бы я чувствовал и в 10, и в 14 лет по-иному, это значило, что меняется моя психика, разум, чувства, принципы, сама душа. А что ж тогда останется во мне моего, непреходящего, такого, что можно было сказать: это я, это основа, стержень, каркас моей личности, собственно эта личность? Более доступно, вечная душа в разумении христианских богословов? Да, знаю я немного больше, менше верю людям и в людей. Но я - это я. и готов подписатся под всеми словами, сказанными мною в 10, и в 14 лет. Я не закостенел в своем развитии. Попробуюю привести еще один пример, скорее мое мнение. Так вот, я думаю, что если человек - дурак, то он будет дураком и в 10, и в 20, и в 60. и его ничего не изменит. Вам как психологу должно быть очень хорошо известно, что ничтожные изменения концентраций нейромедиаторов делают с человеком. Да - жизнь, эт процесс… а что бы узнать о себе что-то, не обязательно пережить это. Надо быть честным перед собой и уметь думать. Я тоже думал, что становлюсь взрослым и т. п. размышления. Но оглянувшись на других, у которых не отличишь лица от… понял, что это несколько не так;-). А на своих ошибках увы, никто не учится. Подтверждение тому - история, которую делают взрослые, ведущие себя как дети. И ответственность никто, увы, не хочет на себя брать. Не буду ничего писать. Вы сами, выйдя на улицу, оглянувшись, найдете больше подтверждений моим словам, чем их нашел бы я… нужно только быть честным перед собой, помните?
Ну вот, почти все что счел необходимым, написал. Вот мои ответы и вопросы. Еще раз хочу сказать спасибо за Ваше письмо. Оно немного подбодрило меня. Спасибо за совет посетить консерваторию. Постарюсь им воспользоваться. И у меня болела душа во время скандалов - и за мать, и за отца. И до сих пор болит. А что я могу? Каждодневный страх, унижение… один из лиературных критиков сказал, что если бы ему выпала хотя бы одна тысячная бед которые пришлось пережит де Бальзаку, он бы повесился. Я долго думал, почему так не любят/презирают самоубийц. Человек, решившийся на такое, становится властен над величайшими вещами на свете - жизнью и смертью. Пусть на миг, пусть только над своей (если он решился на самом деле, в противном случае - это гнусный шантажист). Но в этот квант времени он - бог. В своем мире. Подумайте, почему самоубийцы вызыют такую же или даже большую непризнь, чем правители, сгубившие миллионы подданых? Их/суицидников/ не хоронили на кладбащах, всяко осуждали; в мелкой трусливой зависти и слабости навешивали ярлыки слабоумных…
О девушках. Увы, я вижу что выходят замуж они за красивых или богатых. Красивые девушки - для богатых и красивых, они все разобраны. Если Господь подарит когда-то богатством и положением, я не стану женится на таких, памятуя себя - нынешнего. Увольте меня, этот цирк Шардам не для меня. Я просто борюсь с собой, своими мыслями. Запрещаю думать себе о этом предмете. Почти как Антоний Великий. Помните картину Дали "Искушение святого Антония"? что ж. Жду ответа.