Здравствуй, Агасфер. Меня зовут Анна. Читаю твои письма и захотелось тоже сказать несколько слов. Может быть, они тебе помогут.
У меня создалось такое впечатление, что болезни твои и отношение к внешности - это защитная реакция организма. У тебя нет денег, не знаешь, какую выбрать тему работы, не знаешь, как строить отношения с окружающими, хочешь любви. Но вместо того, чтобы искать реальный выход, что-то делать для улучшения своего положения, ты бьешься головой об стенку. Поверь, пользы от этого точно не будет, даже если ты ее разобьешь совсем. Попробуй начать двигаться в другом направлении, таком, которое предоставит перспективы дальнейшего развития. Первый шаг ты уже сделал - обратился сюда. Теперь тебе покажут направление и надо будет туда жить. Потом - еще и еще. И таких решений много, выбирай любое. Главное, чтобы от этого положение хоть чуть-чуть бы улучшалось и была перспектива.
Еще мне показалось, что ты обвиняешь свое тело в своих неудачах. Мучаешь и истязаешь его. Пусть ему будет хуже, тогда и оправданий неудач будет больше. И пусть оно отвечает за эти неудачи. Аналогия такая: наездник бьет, морит голодом, мучает, гонит свою лошадь в надежде, что она будет быстрее бегать и в наказание, что она этого не делает. Но от этого она только будет болеть, тупеть, бояться и не слушаться. Гораздо лучше было бы дать ей отдохнуть сначала, потом начать постепенно приручать ее, лаской и любовью одаривать, подкармливать витаминами и вкусным сеном, постепенно (!) тренировать. Поверь, она ответит. Самоя лучшая учеба и воспитание основаны на доверии и доброжелательности. Тело - твой друг, пойди ему навстречу и оно ответит тебе тем же.
Знаешь, есть такая поговорка "Что посеешь - то и пожнешь". Сей добро, радость, свет, тепло в себе - обязательно, и вокруг себя. Пусть это будет твоим упражнением. Вживись в него. И главное, не жди отдачи - это очень важно. Делай это ради самого процесса, живи им. Отдача придет, но не от этих конкретных людей. Помнишь, Иисус тоже делал добро ради добра. Часто это оборачивалось злом против него, но в конечном итоге его добро победило. И до сих пор несет радость людям, до сих пор его помнят.
Мир ничего тебе не должен. Ты уже взрослый человек. Тебе дали жизнь - это большой подарок. Теперь все в твоих руках, все направления жизни - твои. Иди в любом, который тебе нравится, вкладывай силу и душу, и отдача придет. Но помни: сначала - посей, а потом только будешь пожинать. Сначала - ты, а потом - тебе. А не наоборот.
Подумай, что ты сеешь сейчас? Обиду и злобу? Судишь людей по внешнему виду - хочешь красавицу и не хочешь инвалида? Не даешь людям право на ощибку и развитие - "если человек - дурак, он таким был, есть и будет"? Ты видишь, этот путь не принес тебе добра и счастья. Выбери другой и иди им. Ищи себя.
Найди таких светлых людей, наблюдай за ними, восхищайся ими, учись у них. Я не знаю, какое у тебя окружение, но могу поделиться своими, книжными: Владимир Леви (его книги когда-то очень мне помогли), Рей Бредбери, Эрих Мария Ремарк, Хулио Кортасар, Кен Кизи "Полет над гнездом кукушки" - очень советую, "Убить пересмешника" - забыла автора, кажется Ли, могу посмотреть дома, Сэллинджер, Карлос Кастанеда - это уже чуть попозже. Читай, читай, читай, особенно великих гуманистов - будет отдача, найдешь свой путь.
Я бы хотела с тобой пообщаться. Захочешь - пиши. waspish_gnome@hotmail.com Не обижайся, если не отвечу сразу - уездаю на новогодние праздники 1 января. Вернусь - обязательно отвечу.