Здравствуйте. Пишу эти строки не только как ответ Вам, Александра, но и всем тем, кто прочел мое сообщение и пожелал высказаться. Я всем вам необычайно признателен. Теперь про Ваше письмо, ув. Александра. Возможно, я сейчас буду несколько резок, поэтому прошу извинить. Да, Вы написали много правильного. До многого я в последнее время стал доходить своим умом. Но (извините) - те же вещи можно было бы изложить несколько по-другому; я не имею в виду сюсюканье, но - все же немного мягче. Мне, право же, неловко брать на себя роль третейского судьи между Вами и господином (или как у нас в Украине говорят - паном) Романом. Итак, в который раз - обо всем по порядку. Во-первых, об экзамене. Слишком долго было бы рассказывать о нашем факультетском разгильдяйстве. Препод отнюдь не хочет удостовериться ни в чьих знаниях. Много сокурсников моих попало в совершенно такую же ситуацию, а некоторые даже и в худшую. Это, увы, не вопрос знания - поймите, при желании можно доказать, что любой отличник, олимпиадник не знает ничего. Пример: поступало вместе со мной 40 олимпиадников - областников и республиканцев. Поступила четверть. Что, еще ?! так вот, препод этот одним на экзамене доставлял и 5 и более баллов, другим задавал тяжелейшие примеры, с третьих брал наличман. Это - лотерея. И у нас много таких. Вот в чем ужас. Да, сейчас я говорю - все хорошо, он сжалился и доставил баллов. Прокатило. А в следующий раз может и не. У нас, увы, от знаний зависит далеко не все. Поймите, Александра, я бы мог обрисовать свое положение детальнейшим образом. Не хотелось катать простыню. Видимо, этого не избежать - не хочу недоразумений. Я не огрызаюсь никоим образом - просто нужно мягче, помните, Иисус тоже облекал великую мудрость в форму притч. Дальше. Пробовали ли Вы сами обратиться за психиатрической помощью, в районную, так сказать поликлинику? Не знаю, может и бесплатная медицина у вас работает на отлично, но у нас - увы. Искренне не советую вам никуда обращаться и говорить вещи, похожие на то, что написал я. в одной больнице мне поставили диагноз - философская интоксикация, в другой - над этим диагнозом, с Вашего позволения, ржали вовсю. Вот так. И я не могу без валерьянки вспомнить, к чему меня привело обращение в больницу. Но, по-моему, написанного достаточно. О родителях. (никогда еще так быстро не печатал). Понимаете ли Вы - что такое отец-деспот. Можете ли прочувствовать ту атмосферу в квартире, когда он распивает на кухне со своими приятелями, которые его, кстати, в грош не ставят и к себе пить не приглашают. Вам знакомо чувство сидения на мине - а именно так чувствуешь себя, когда находишься с человеком, который готов разгневаться (извините, я смягчаю слова) из-за любого пустяка? Когда десять лет долбили, что мы живем хорошо, а когда я стал сравнивать с другими - то оказалось, что не сильно? Били ли Вас в детстве? И когда мы с мамой хотели уйти жить к бабушке от отца, а она попросту указала нам на дверь? И когда мама твердила, что не хочет разводиться, чтоб не пришлось менять мне школу, нужно подождать до выпускного. а потом я понял, что этому не бывать никогда, потому что денег нет даже на консультацию у юриста. Понимаете ли Вы страх: окраина, вонючий спальный район, а мама возвращается со второй смены в 11, а в подъездах пьяные малолетки, а по TV передают новости-криминал про очередного маниака. И в случае чего - ты окажешься один с отцам, которому ты на… не нужен, с такими же безразличными родственниками, и тогда - все, конец, о каком будущем могла идти речь, если я мог и не увидеть даже палки колбасы, а он мог бы, останься я один, даже забить меня до смерти. Способны ли Вы вынести этот ноющий, въедающийся в душу страх, каждый вечер, на протяжении нескольких лет. Я не глуп - я читал Солженицына и Шаламова, я знаю о воле и страдании и не стал бы сюда писать по пустякам. Есть судьба, а есть определенные люди, повинные в беде. И что почувствовали бы Вы, рассказав об это гнетущем страхе тому, за кого так боялись и получили в ответ усмешку? Простите, Бога ради, я резок, простите. Но со своей стороны скажу, что категоричность помогает не всегда и не всем. Всему свое время и место. Роман прав, рассуждая о девушках. Увы, грешу, следовательно существую и ничто непристойное мне не чуждо (Ст. Лем). А о самоубийстве - а читали ли Вы Шаламова, вчитывались ли в строки оруэлловского "1984"? видите, я небезоружен. Хотя намерения спорить с кем-либо не имел. По поводу комнаты - по - моему, убеждению, носки под кресло, используя такую метафору, можно, когда на люстре брульянты. Наши метафоры дадут всем фору:-) . И еще - прошу прощения. Хорошо ли Вы изучали историю, Александра? Только прошу не обижайтесь, Бога ради. Ненавидели часто не только самоубийц - но и талантливых, умных, ученых и писателей, художников, порицали тех кто осмеливался выступать против правящего режима. А для многих журналистов сказать слово правды - тоже равносильно самоубийству. У меня есть право судить лишь одного себя, но смею заметить, самоубийства, как и люди, тоже бывают очень разные. Девушка эта нравится мне не только за внешность. Вы думаете, что симпатичные и начитанные и умные валяются на дороге? Красавиц много, некрасивых еще больше, а вот умных… сами знаете. Есть у нас на факультете девушки и покрасивее, но ума-то. Вот в чем гвоздь. Но, тот дурацкий прокол, нелепое письмо удалось загладить и замять. Уж это в моих силах, да и она умна, и поняла мое тогдашнее настроение. И все же: хочу искренне поблагодарить Вас за письмо; во время написания ответа я еще раз оглянулся на себя, проанализировал ситуацию и еще более утвердился в желании что-то изменить в своей жизни. Огромное Вам спасибо, Александра!
P.S. напоследок разрешите ма-а-аленький совет: часто некоторая претенциозность тона способна вызвать поток не вполне необходимых словоизлияний.