Мне кажется, очень важно то, что Вы осознали свою проблему. Вам не хватает уверенности в себе и это проявляется в Ваших отношениях с окружающими. Я думаю, в первую очередь, Вам нужно поверить в себя, начать заниматься воспитанием уверенности в себе, в своих действиях. Вы можете приобрести книгу по прикладной психологии и обязательно выполнять те упражнения, которые рекомендуют. Некоторые могут Вам показаться банальными - например, сделать список положительных качеств, которые в Вас есть и читать его каждый день на ночь, но поверьте только постоянным действием Вы сможете изменить свое сознание (поставьте срок - один год и делайте все упражнения). Вы говорите, что не замечаете позитивных слов о себе! Замечайте! Обязательно замечайте! А негатив, если он конструктивный - говорите, хорошо, в следующий раз исправлюсь, а если неконструктивный - не обращайте внимания! Это тяжело, но это должно войти у Вас в привычку - замечайте позитив! Вы также можете обратиться к психологу. Я думаю, что когда Вы почувствуете себя успешным человеком и люди к Вам потянутся. Есть ли у Вас хобби? Найдите себе его, а может, и несколько, тогда Вы будете более интересным, с Вами можно будет много о чем поговорить, Вы можете ходить в походы, театр, кино. Вы должны направить все свои усилия на действие - преодоление неуверенности. Вам 36 лет, Вы - взрослый человек и Вы понимаете, что самое интересное - жизнь - сегодня и сейчас. Если Вы будете действовать, то Вы измените свое отношение к себе, найдете и отношения и человека, которого ищете. Удачи Вам!