Здравствуйте, уважаемые психологи и участники форума!
Меня зовут Марина, мне 28. Последние полтора года я ни с кем из мужчин не встречаюсь. Одно время меня это разочаровывало, я расстраивалась, считая себя хуже других, у которых личная жизнь в порядке. Я красива, умна, увлекаюсь танцами, но вот что касается отношений с мужчинами - тут у меня кризис. Я долгое время занималась самокопанием и самоисследованием на тему почему так, как есть? Почему у меня не складываются отношения с противоположным полом? Почему мужчины даже знакомятся со мной раз в пол-года? Почему они не проявляют ко мне интереса? Я не такой неземной красоты, чтобы мужчины комплексовали и боялись меня)))
Пришла к выводу, что я сама отталкиваю мужчин. Да, сама, бессознательно. Отталкиваю независимо хмурым выражением лица, напряжённым состоянием тела, напряжённым голосом и своей манерой относиться к мужчинам немного свысока. Разговаривая с мужчинами я не считаю их равными себе, не считаю их людьми, а лишь какими-то захватчиками, окупантами, врагами, теми кто может сделать больно. Эти ассоциации связаны с детством и с тем, какие отношения между мамой и папой я видела в этом детстве. Папа у меня человек довольно деспотичный и своеобразный.
Вот у меня такие ассоциации и закрепились: мужчина - это враг, мужчин надо опасаться!. Конечно, умом я понимаю, что не все мужчины грубые и агрессивные. Не все обижают и унижают своих женщин как морально, так и физически. Что привычка так думать - это всего лишь привычка и защитная реакция выработанная в результате детских переживаний.
Вопрос вот в чём: как можно избавиться от этого образа мысли, что "мужчины - это враги. мужчин надо опасаться."? Помогут ли здесь аффермации? Или же что-то ещё? Причина думать именно так, а не иначе мне в общем-то ясна. Но вот как поменять своё представление я не знаю.
Заранее спасибо за ответы :)