Мне кажется, очень важно, чтобы дочь чувствовала, что вы ее любите - независимо от того, будет ли она ходить на плавание (или куда-нибудь еще) или нет, то есть независимо от ее успехов, чтобы у нее не возникало чувства, будто она должна заслужить вашу любовь.
Когда мне было 5 лет, отец отвел меня на гимнастику. Я очень не хотела и боялась туда идти, но меня уговорили. До сих пор помню грубую мужеподобную женщину-тренера, которую я страшно боялась… Как-то я пропустила несколько занятий, а когда меня привели в очередной раз, разревелась… Тренер сама поговорила с отцом, и гимнастика для меня закончилась. Я тогда чувствовала себя жутко провинившейся перед отцом.
В 6 лет мама буквально хитростью заманила меня на прослушивание в музыкальную школу (я тоже абсолютно этого не хотела, боялась, музыкальных данных была начисто лишена, но в школе работала знакомая, сын которой учился у мамы в обычной школе).
Все последующие годы я питала стойкое отвращение к занятиям спортом (сейчас очень жалею - у меня сколиоз). В музыкальную шла как на пытку. Когда же по собственному желанию пошла в театральный кружок, родители высказывались против, видимо, считали это пустым занятием.
Я четко осознаю, что музыкальная, в которой я проучилась 8 лет (подготовишка и 7 классов), не дала мне ничего. Как окончила я ее в 14 лет, больше к музыке не возвращалась. Правда, пальцы разработаны - при надобности быстро набираю тексты. Родители не смотрели за тем, чтобы я делала домашнее задание, лишь бы ходила. В обычной школе я была отличницей, а в музыкальной из-за отсутствия данных и полнейшего нежелания заниматься постоянно испытывала чувство неполноценности. До сих пор - а мне уже 29 - вижу уроки сольфеджио в весьма неприятных снах.
Сейчас родителей уже и в живых нет, а я до сих пор не знаю, чего же, собственно, хочу я сама. Я просто не слышу себя. Понимаю, что родители хотели как лучше…
Мне кажется, основная задача родителей - помочь ребенку понять, чего он хочет, что ему нравится, но ничего не навязывать. Может быть, сменится множество увлечений, может, увлечение будет одно на всю жизнь. Пусть ваша дочь чувствует, что вы с уважением относитесь к ее решениям. И любите ее вне зависимости от них.