Здравствуйте, Елена! Я думаю, первое, что Вам стоит сделать это обратиться к хорошему детскому психологу. Если хотите, я могу порекомендовать Вам специалиста в Кемерово. Скорее всего, подобный страх у мальчика действительно возник при первой встрече с детским врачом, потом наложилось общение с воспитателями в детском саду, и страх закрепился окончательно. Судя по тому, что Вы пишите, вполне возможно, что воспитатели в садике пытались "воздействовать" на детей внушениями типа: "Будешь себя так вести, мама за тобой больше не придет"; "Прекрати плакать, а то мама не вернется" и т.п. К сожалению, такие "методы воспитания" встречаются очень часто. Возможно, Вы несколько раз забирали его из садика позже, чем обычно - страх оформился и стал неуправляемым. Советую не откладывать визит к психологу, чем дальше, тем труднее будет от этого страха избавиться. Что же касается способностей мальчика вполне возможно, что Вы правы. В любом случае, старайтесь не "делать из него гения", не принуждайте к чрезмерным занятиям иначе интерес к предмету пропадет. Было бы хорошо, если бы Вы спросили мнения учителей о способностях ребенка возможно, они Вам посоветуют, как лучше развивать способности, на что обратить особое внимание. И обязательно поговорите об этом с психологом одаренные дети требуют особого подхода, и советы специалиста могут оказаться весьма ценными для Вас. И напоследок вопрос как Ваш сын общается со сверстниками, есть ли у него друзья? Какие отношения с одноклассниками? Как он проводит время после школы? Возможно, я смогу посоветовать Вам что-то еще, если Вы ответите на мои вопросы.