Здравствуйте, Юлия Николаевна! Спасибо за ответ. Но все же я беспокоюсь за своего ребенка. Я читала статью, в которой написано, что стресс в детстве может изменить структуру мозга и оказать чуть ли не непоправимые последствия на характер. Позвольте привести отрывок. "имеются "окна в определенное время", в течение которого ген зависит от определенного вида средовых воздействий, детерминирующих его экспрессию. В недавно проведенных исследованиях обнаружили аналогичные "окна" и в человеческом развитии. Это периоды основных структурных изменений головного мозга: раннее детство (от 15 месяцев до 4 лет), дошкольный и младший школьный возраст (6-10 лет), период полового созревания и средний подростковый возраст (Ornitz, 1996). Несколько научных коллективов подтвердили наличие взаимодействия между психической травмой детского возраста и созреванием структуры мозга. Pynoos и его коллеги (1997) высказали предположение о том, что психическая травма приводит к изменениям нейромодуляции и физиологической реактивности, проявляющимся в тревоге, которая сопровождается ожиданием психологических травм и повышенным вниманием к внешним раздражителям с целью выявления опасности. Perry и соавторы (1995) утверждают, что психологическая травма в раннем детском возрасте может приводить к изменениям среднего мозга, лимбических и стволовых структур посредством определенных механизмов, запускаемых ??? продолжительными реакциями стаха. Авторы также отмечают, что заброшенность и депривация в первые годы жизни может задерживать развитие коры головного мозга. Это приводит к ограничению корковой модуляции реакций лимбических, стволовых и среднемозговых структур на страх и опасность." и тд итп GLEN O. GABBARD "НЕЙРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХОТЕРАПИИ" (могу всю статью прислать) Простите, что еще раз спрашиваю. Но как воспринимать такие статьи?