Здравствуйте! Мне очень нужна Ваша консультация. Моей дочке 5,5 лет. Она панически боится оставаться одна дома, даже если сама в комнате играет, то периодически "зовет" нас, проверяет, не одна ли она осталась, и если не услышит ответа, то в ужасе выбегает из комнаты. При чем то же самое, происходит на улице, если она играет с другими детьми, то всегда оглядывается - находится ли кто-нибудь из родных рядом. Необязательно, чтобы это была я, папа или бабушки, а кто-то очень знакомый, кто связан с нашей "семьей". Каждый раз, когда она пугается, не увидев нас во-время в толпе, мы ей объясняем, что никто ее не бросит и не оставит одну. Она соглашается, но я вижу, что это проблема на уровне фобии, и дочка просто не может контролировать себя впадает в панику, когда возникает такая ситуация. У меня такое чувство, что ребенок вообще не может самостоятельно находиться в пространстве, если не видит знакомых лиц. Даже самой подняться по лестнице с 1-го на 5-й этаж в свою квартиру, для этого она должна хотя-бы слышать наш голос и знать, что за ней наблюдают. Я говорила с врачом-педиатром, она сказала, что такое может произойти, если она лежала долгое время в больнице или когда-нибудь мы оставляли ее одну. Но такого у нас не было! Я грешу еще на то, что в 4 месяца (из-за работы) я вынуждена была отвезти ее к своим родителям в другой город, с тех пор она практически воспитывается там, хотя видимся мы постоянно, и дочка прекрасно знает, что у нее есть два дома. Так что стресса "разлуки с мамой" она не могла пережить в осознанном возрасте. Что делать? На следующий год в школу. Самостоятельности никакой. Я боюсь, что в школе, могут возникнуть проблемы на этой почве. Очень нужен Ваш совет. Помогите.