• Здрaвствуйте, меня беспoкoит мoй 7-летний сын. Мы переехaли в Кaнaду кoгдa ему былo 5 лет. Ему былo oченъ тяжелo, мы пoпaли в aнглийскую среду, русскoгo и ивр…

• Добрый день, Lusy. Если я правильно поняла, то ваш сын испытывает тревогу в связи с социальной средой и любыми новыми контактами. Полагаю, что он чувствует себ…

Добрый день, Lusy.

Если я правильно поняла, то ваш сын испытывает тревогу в связи с социальной средой и любыми новыми контактами. Полагаю, что он чувствует себя неуверенно в новой среде и боится быть непонятым. Языковые и социальные перемены в его жизни безусловно оказали влияние на его переживание социализации. Языковой барьер (страх и неуверенность использовать языковые навыки) зачастую связан с ожиданием быть униженным и отвергнутым социальной группой потому, что ты не такой как все. Я могу предположить, что ваш сын испытывает тревогу и пытается избежать любые новые социальные контакты, потому что по той или иной причине такие ситуации провоцируют неуверенность и страх негативных, неприятных последствий в первую очередь для его самооценки и самощущения.

Вспомните были ли у вашего сына какие либо проблемы с друзьми, новыми детьми, в коллективе. Какие либо ситуации, которые могли его задеть. Есть ли у него проблемы с произношением, выражением себя, и пониманием других? Как свободно он говорит на английском и смешивает ли он когда-нибудь языки? Вы упомянули, что ему 7 лет. Полагаю, что он уже ходит в школу. Есть ли у него сложности в учебе?

С уважением,

Ленсу Екатерина Станиславовна