Сергей, спасибо большое за советы, тут даже сразу и не ответишь… Вы знаете, у меня все время перед глазами пример мамы и дочки-ровесницы моему сыну, мы вместе ходим на детскую площадку. Мне с этой мамой сложно даже в рамках совместной прогулки, как справляется ребенок - вообще не знаю. Сказать, что она деспот - вообще ничего не сказать… Сплошные императивы, окрики, приказы, все это довольно командным голосом… и при этом Юля к ней бежит со всех ног, целует ее, успокаивает, когда мама на нее же и голос повышает :-O .Я со своим ребенком даже в минуты ярости так себя не веду, даже какие-то мои проколы в воспитании - в смысле, что я где-то "ломаю" ребенка, - они даже на одну сотую рядом не становятся. Не принимает он меня или мое воспитание? не знаю, хотелось бы, чтобы уж лучше воспитание, мысль, что он меня не воспринимает, как МЕНЯ, вообще меня убивает. И что в себе изменить я тоже не очень понимаю, подход к ребенку изменить можно, но себя в подходах - не то, чтобы сложно, я непонятно как… А насчет навязывания… Я всегда думала, что любви никогда не может быть много… Да, наверное есть такое в его понимании, хотя это же проявление с папиной стороны будет принято весьма благодушно (это касается и какой-то совместной игры и поцелуев-обниманий), что позволено Юпитеру… Просто не знаю…:-( Спасибо за ответы, ваши вопросы заставили меня о многом подумать.