Здравствуйте, Наталья!
Возможно, ребенку трудно привыкнуть к садику, он переживает. Старайтесь больше его хвалить. Если Вы хотите добиться от ребенка, чтобы он что-то делал, значит, нужно хвалить его за то, что он не делает, как это не странно звучит. Например, "Гоша, ты молодчина, я знаю, что скоро ты научишься делать мостик". Предложите ему делать упражнения в игровой форме, примените свое творчество и фантазию. Например, давай будем играть в воинов. Они проходят испытания. Сделайте полосу препятствий и вместе перепрыгивайте, проползайте через стулья или подушки, кувыркайтесь, ползите как солдаты по полу, делайте мостик. Найдите причины, почему, настоящий воин должен делать мостик, кувырок, ползать и так далее. Либо все эти элементы включите в любую другую любимую игру ребенка. "Я буду мостиком, а ты будешь возить по мне машинки, а теперь давай поменяемся". Можно просто играть в щекотку, возиться и кувыркаться при этом.
Постарайтесь, чтобы в садике и дома ребенок чувствовал себя спокойно. С большой вероятностью ему нужно принимать успокаивающие, это может назначить врач невропатолог, так как ковыряние пальцев говорит о высокой тревоге. Если в садике есть психолог, то было бы хорошо обраться и к нему.
Научите сына занимать свои руки чем-нибудь творческим, что может его успокаивать, например, что то клеить, рисовать, делать оригами или лепить, играть с песком и водой (лепка, игры с песком и водой очень хорошо успокаивают). Предлагайте ему эти занятия каждый раз, когда видите, что ребенок не спокоен. Еще лучше заниматься этим ежедневно, а также делать ему успокаивающие ванны с отваром трав или чередовать морскую соль и хвойный экстракт.