Здравствуйте, Елена! На мой взгляд, в этой ситуации возможно несколько вариантов поведения: Первое если есть возможность, попробуйте найти приходящую на 1-2 часа в день преподавательницу норвежского. Даже если она будет приходить только в субботу и воскресенье (насколько я понимаю, всю рабочую неделю девочка в сдаике?), то все равно будет ощутимая польза. Дети в таком возрасте чаще всего усваивают язык играючи, поэтому проблема разрешится довольно быстро (достаточно небольшого запаса необходимой для девочки лексики, чтобы она могла понимать воспитателей а дальше словарный запас будет довольно быстро пополняться). Если Вы или муж сами говорите по-норвежски тогда необходимость в преподавателе отпадает. Пусть один из Вас говорит с девочкой только по-норвежски (естественно, предварительно дав ей небольшой запас слов и выражений), другой по-русски. Если Вам подходит этот вариант, напишите мне на мейл я вышлю игровую методику преподавания иностранных языков для детей от года до 3х лет. Можно также поискать другой садик, где либо будет смешанная группа (т.е. говорить будут не только по-норвежски), либо будут дети более подходящего возраста (хотя, как мне кажется, дело прежде всего в чужом, непонятном языке). Что же касается преодоления страхов девочки постарайтесь по дороге в садик рассказывать ей, как Вы будете забирать ее после садика, как Вы будете вместе проводить вечер и выходные. Вообще, старайтесь как можно больше говорить с ней о ваших совместных планах (даже если Вам кажется, что она не все понимает), о том, как вы ее любите, как много она для Вас значит. Рассказывайте, как Вы ждали ее, как готовились к ее появлению, мечтайте вслух о ее будущем.