Здравствуйте, Юлия Борисовна! Вы правы, считая, что я эмоционально зависима от родителей в какой то степени. Мы рядом живём с моими родителями, в соседних кварталах и поэтому они не могут не участвовать в жизни внучки. Тем более, что я их единственная дочь и внучка тоже единственная. Но человек я самостоятельный и материально и в остальных аспектах. Просто есть люди, которые живут для себя, находят себе развлечения и занятия, а есть люди, которые живут детьми и внуками (я про своих родителей). И естесственно, они улучают любую минутку, чтобы пообщаться с внучкой. Муж мой - не родной отец дочери, я в браке во второй раз, с первым мужем в разводе. Но не хочу сказать, что мой муж совсем не принимает участие в воспитании, он наоборот очень переживает, что дочка растёт избалованным и капризным ребёнком, но он не может противодействовать напрямую и конфликтовать с моими родителями (ситуация щепетильная). Муж делает замечания дочери по существу, приучает её к порядку, к уважению к старшим и в воспитательном процессе я с ним полностью согласна, у нас единодушие и проблем нет. Поэтому я писала толко про взаимоотношения с родителями в воспитательном процессе, где у нас большие проблемы. Раньше было принято, что среди недели дочка живёт у нас, я её отвожу в садик, а в выходные родители забирали её к себе, почти на 2 дня, поэтому, понимаете, наше воспитание перекрывалось воспитанием дедушки и бабушки. Сейчас мы решили свести время их совместного пребывания к минимуму. Вот такая ситуация. По натуре я человек мягкий и не могла долгое время идти на конфронтацию с родителями, теперь вижу, что это просто необходимо. Конечно они будут обижаться, но будущее дочери меня всерьёз беспокоит.