• Здравствуйте! У меня есть два вопроса. Как помочь ребенку вернуть уверенность в себе? У меня девочка (почти 5 лет) боиться браться за новые или трудные дела, за…

Здравствуйте! У меня есть два вопроса. Как помочь ребенку вернуть уверенность в себе? У меня девочка (почти 5 лет) боиться браться за новые или трудные дела, за все, что у нее не получилось с первого раза. Например, возьмем рисование - сама дочка рисует только каракули, а если попросить ее нарисовать что-нибудь, то спрашивает "А как?" или "Ты сама нарисуй", максимум на что соглашается - чтоб я рисовала ее рукой или чтоб словесно объясняла, как проводить каждую линии, сама - не хочет, боится, что получится "неправильно"! И так не только в рисовании, а во всех более-менее трудных для нее делах. За неудачи мы ее не ругаем! За удачи хвалим и радуемся успехам. Но она в душе знает, что за неудачи иногда ругают и сердятся - был один период, когда она на 2 месяца неожиданно осталась без мамы с авторитарной бабушкой, может быть тогда уверенность в себе у нее исчезла? Но как ее теперь вернуть?
    И еще одна проблема неожиданно выяснилась, когда мы стали ходить в развивающую группу и в бассейн, дочка не слушает учителя или тренера, если обращаются ко всей группе детей. Взрослому приходится повторять свои слова, обращаясь индивидуально к ней, чтоб она отреагировала! И она не любит делать что-то вместе с другими детками, ни в группе, ни на детской площадке. То ест на площадке она пытается быть заводилой, чтоб все плясали под ее дудочку, но если не получается, то не обижается, а играет сама с собой в свои игры. В группе тоже может своим делом заняться. С одной стороны может это и хорошо, что она проявляет индивидуальность, но с другой стороны - как она будет через год в школе учится, если не слушает учителя, не хочет выполнять все вместе с другими детками, и отказывается из-за своей неуверенности пытаться отвечать на вопросы, если точно не знает правильный ответ?
    Лёля