• Здравствуйте! У меня проблема с дочерью - меня беспокоит её повышенное внимание к своей внешности. Ей 15 лет, девочка симпатичная, вниманием мальчиков не обделе…

• Здравствуйте, Светлана! Для ее возраста это нормально. Попробуйте обсудить с дочерью образ тинэйджера, который навязывают журналы, реклама, взрослые девушки ил…

Здравствуйте, Светлана!
      Для ее возраста это нормально. Попробуйте обсудить с дочерью образ тинэйджера, который навязывают журналы, реклама, взрослые девушки или ее подруги. Поговорите с ней о том, как важно уметь сохранить себя, свою индивидуальность и не раствориться в этом потоке чужих ожиданий и масок. Ведь она не обязана переспать с кем-то в 16 лет только потому, что об этом пишут в журнале, она не обязана носить такую-то прическу, если ее носит весь класс и прочее. Обсудите противоречивость навязываемого подростку образа: например, ожидания родителей: красивая девочка, должна нравится мальчикам, должна хорошо учиться, быть активной, быть послушной. Чувствуете противоречие: как можно быть активной и послушной одновременно? Как заниматься личной жизнью и в то же время хорошо учиться? Другой образ, который навязывают подростковые журналы: модная, стильная девушка, образованная, ранние сексуальные отношения и так далее. Журналы не думают о том, что ранние сексуальные отношения могут привести к раннему браку и здесь будет уже не до хорошего образования. Так, что этот образ тоже противоречивый.
      Поговорите с дочерью о том, какому давлению она подвергается, когда ей пытаются навязать такие противоречивые образы, в том числе и Вы родители. Попытайтесь осознать свои ожидания от ребенка.
      Она будет меньше озабочена своей внешностью, если Вы и отец будете делать ей ненавязчивые комплименты: тебе очень хорошо с этой прической, какая прелестная кофточка, у тебя очень красивая фигура, ты вообще красавица. Никогда не критикуйте ее внешность, например, такое милое личики, вот только нос с горбиной или очень хорошая фигурка, но грудь пока еще маленькая, но ничего, скоро вырастет. Это уже комплекс, повод для неуверенности, противоречивый образ себя: я всем хороша, но молодые люди мало на меня смотрят, наверное, из-за этого уродливого носа или маленькой груди. Он бросил меня, предпочел девушку с большой грудью. Это заканчивается депрессией и пластической операцией, после которой депрессия усиливается. Ведь внешность не решает проблем в общении, но подростки пока еще этого не знают.
      Подчеркивайте также в разговорах, что молодым людям нравятся гармонично развитые девушки: с хорошим вкусом, хорошо одетые, обаятельные, интеллектуальные, с чувством юмора, интересные собеседницы.
      Мартынова Ольга Сергеевна