• Здравствуйте! Очень надеюсь на квалифицированную помощь в моей проблеме. В связи с определенными жизненными обстоятельствами я была вынуждена отдать его в школу…

• Виктория, только один вопрос - насколько ваш сын слабее своих однокласников из-за того что на год их младше? Дело в том что скорее всего как показал тест так …

Виктория, только один вопрос - насколько ваш сын слабее своих однокласников из-за того что на год их младше?

Дело в том что скорее всего как показал тест так оно и есть. Я сужу во-первых по тому что говорите вы про четвертый класс, а во-вторых по своим личным воспоминаниям - смышленного и сообразительного мальчика (я еще в детском саду научился не только читать и считать, но и писать) отданного в школу на год раньше. К четвертому классу я стал чем-то похожим на вашего сына отчасти (причина не только в этом) из-за того что я относился к учебе намного добросовестнее и ответственнее чем многие мои одноклассники. А поскольку был слабее их, то и самовыражение искал в знаниях, стремился знать еще больше и этим превзойти остальных. Но лишь отдалялся от них и служил главным объектом для тех жестокеньких шуточек на которые способны дети.

Ваш сын стал агрессивен - не удивительно, он вынужден контролировать свою агрессию, и выражает ее на тех кто по определению ответит слабее всего. Матери редко сильно обижаются на детей.

Ваш сын психует - я отлично помню с какое напряжение испытывал в школе, ожидая подвоха в любую секунду и в любую секунду готовый уворачиваться. Школьная атмосфера стала для него враждебной - это колоссальное напряжение для нервов и вредно для психики. Обучение, на которое он возлагал столько надежд, не дало ему возможности самовыразиться в среде одноклассников - они старше. Не удивительно что он теперь не хочет учиться - он разочаровался в знаниях.

Вот еще какое соображение. В недавнем прошлом между вами и сыном должно было что-то произойти, из-за чего он перестал доверять вам. Скорее всего он обратился к вам за помощью из-за проблем в школе, а вы не только не поверили и поддержали его, но и заняли агрессивно противоположную позицию. Я не знаю как выражалось все это - но он просто-напросто перестал вам доверять. Более того - он стал вас бояться. Потому и врет - боится повторения. Это тупик - но он этого не понимает.

Посмотрте на ситуацию с такой точки зрения.
      Я не могу дать вам четкие советы, но надеюсь что вы сможете найти решение сами, и то что я вам рассказал поможет в этом.
      Сергей