Сейчас читаю и хихикаю, хотя умом понимаю, что не смешно. Почему ? А случай почти мой, только в более "крутой" форме. В школе я доучился по инерции (едва не поимев двойку годовую - единственную, правда), полетел с первого курса института (в чем немало "помогли" родители, затеяв богадельню с разводом)... И все это не вылезая из-за компа. Мать спрятала шнур - я мигом изготовил новый. Мать увезла комп - я стал пропадать в институтских терминалках... Вам интересно дальнейшее развитие событий ? Пошел работать. Оператор игрового зала, сборщик компьютеров, вебмастер, дизайнер, менеджер по рекламе, менеджер по продажам, системный администратор (не по порядку) - такая вот карьера. Сейчас мне 24 года. На последнем рабочем месте работаю системным администратором уже третий год, начальство более чем довольно, даже перекупили назад, когда я уходил из-за зарплаты. В институт снова поступил - на заочное отделение; правда, учусь, чего греха таить, без особой охоты - исключительно ради диплома, ибо специальностью овладел и без того. Сценарий, думается, неплохой для исходной ситуации.
Вернемся к вашему случаю.
а) Каковы отношения вашего сына со сверстниками ? Какое место он занимает в их компании ?
б) Каковы ваши отношения с ним (интересует именно ваше отношение к нему) ? И почему я не вижу в вашем рассказе ни одного упоминания про его отца ?
Создается впечатление, что ваш сын просто загнан. И сверстниками, и учителями, и... вами. Он от вас за последние N лет хоть слово доброе слышал ? Как часто вы его за что-нибудь хвалили ? А ругали ? Склонны ли вы к диалогу, либо же наоборот, стараетесь всеми (в том числе и сыном) манипулировать, навязать свою волю ? Ответьте, будьте так добры, на поставленные вопросы. Слишком уж похожая ситуация...
Параллельная цепочка моей истории, вторая сторона медали, взгляд изнутри:
Мать - деспот, манипулятор, любовь склонна измерять капиталовложениями, холерик; отец - напротив, человек пассивный, мягкий, отзывчивый, флегматик (превратившийся в меланхолика). Кто в семье доминирует, думаю, ясно. Скандалы из-за любого пустяка, выражения "дебил", "кретин", "лентяй" и т.п. употребляются на регулярной основе в адрес что меня, что отца, антонимов данных слов не слышно вовсе. Отношения со сверстниками - песня отдельная. Положительные эмоции нужны ? Нужны. Где взять ? Да под боком, руку только протянуть. И кнопарь надавить. Пойдем по истории дальше: развод по инициативе матери (нашла любовника, потом порвала с ним, но жить снова с отцом не захотела). Устав от скандалов, ухожу жить к бабушке, соблюдающей нейтралитет. Все-таки вылетаю из института, иду работать. На работе хорошо, хвалят, платят, относятся как к человеку. Любимое дело, опять-таки. Не все было гладко - и с деньгами пытались надуть, и подставить пытались пару раз, но всегда была альтернатива - сменить место работы, что я и делал. Все рабочие места находил сам, без чьей-либо протекции. Обретаю финансовую независимость, попутно штудирую литературу по психологии, общаюсь с людьми (здесь помощь сетей неоценима из-за огромного потенциального круга общения), занимаюсь самопознанием, вправляю себе мозги, съехавшие набекрень благодаря родной мамочке. Мать к тому времени еще пытается употребить командирский голосок, но это уже рычание бумажного тигра. Ситуация нынешняя: работа (3*тьфу) неплохая, зарплата относительно неплохая и стабильная, отношения с отцом дружеские, с матерью - деловые (не натянутые, но и не доверительные). Друзей больше, чем врагов. Реальных друзей, не виртуальных. Найденных, впрочем, на просторах все тех же сетей.
Резюмируя: сети меня не погубили, а спасли. Именно там я получил какую-то поддержку, именно там я получил кучу информации для работы над собой, там я смог реализовать себя (напоминаю, я сетевой администратор :) ), опять-таки работу находил через сети же. И, если честно, меня передергивает от мысли, что бы было, если бы я тогда продолжил учиться на дневном отделении и жить с матерью...
Примерьте мою историю на себя. Сравните. Если начало совпадает - то, если ничего не предпринимать, в лучшем случае вас ждет это. Сын без вас не пропадет, но отношения дадут глубокую трещину, которую можно будет остановить, но не замазать. В худшем... Про худший пока не будем. Что именно следует предпринять - зависит от вашего рассказа. Только, умоляю, будьте честны. неверная информация даст неверные выводы, неверные выводы приведут к неприятным и непоправимым последствиям.