Ум-гум. Ситуация, я вижу, похожая. Кстати, место работы я менял не при первых трудностях. На втором месте, к примеру, меня динамили с деньгами 3 месяца, и я свято верил, что работодатель в конце концов рассчитается. В конце концов сам пришел к директору с разговором, и в результате ушел в "бессрочный отпуск". Ну да не о том речь.
О компьютере как собственности. а) Компьютер действительно должен быть персональным. Как зубная щетка. Как ящик стола. Как курительная трубка. Как винтовка у снайпера. Это личный уголок человека, человек его обустраивает под себя. Создает какие-то личные настройки, хранит конфиденциальную информацию... И тут *бамс* - вторжение. Вам ведь не понравится, если кто-то пороется у вас в сумочке, перетряхнет всю косметику, покопается в записной книжке, из которой еще и вырвет пару листков... Верно ? Индустрия защиты информации, надо заметить, засчет чего-то процветает. б) Купили компьютер вы, нет спору. Но в данном случае это подарок. Вы ведь не отбираете подарки у знакомых, с которыми поругались, верно ?
О депрессии. Да, это именно она. Был у меня и такой период. Тоже спал до обеда, сидел за машиной до утра, только не висел в чатах, а ползал по BBS и читал фидошную почту, ибо интернет тогда был еще в диковинку. Это было сразу после эпопеи с игровым залом, когда оный зал "обокрали", причем "обокрали" в мое отсутствие, я был в недельном отпуске (на самом деле начальник смошенничал со страховкой, причем исчез он, не выдав последнюю зарплату), а меня попытались приплести к делу. Как раз тогда же в хлам разругался с одним из лучших друзей. Продолжалось несколько месяцев. 4 или 5, не помню. Эхи RU.DEPRESSION и RU.SUICIDE были наиболее часто и полностью читаемыми. Не хотелось абсолютно ничего, разве что новую видеокарту, поскольку свежая игрушка, последний источник радости, тормозит. Обижен я тогда был на весь мир. Потом 1) понял, что помираю с тоски в 4х стенах, 2) кончились деньги. Еще дополнительный фактор: понадобился интернет. Депра сразу никуда не делась, но появились какие-то цели, к тому же путь к которым был ясен.
Советы: вашему сыну нужен стимул, исходящий не от вас. От вас нужна моральная поддержка, одобрение каких-то начинаний, но не более. Упаси господи ему на что-то указывать, что-то заставлять - уйдет в глухую оборону. Ведь если вы на него надавите - вы еще раз убедите его в его несостоятельности. Сейчас ему нужна самореализация. Доказать, что он чего-то стоит (собственно, отсюда-то и ноги у депрессии растут). Нужно какое-то дело, которое принесет довольно быстрый результат и какую-то награду. Возможно, в данном случае работа как раз и подошла бы. С не слишком большой, но ощутимой зарплатой. Эникейщиком в какую-нибудь контору. При этом выдачу денег на карманные расходы следует сократить до "проезд + китайская лапша", а как его зарплата станет регулярной - и вовсе прекратить. За промахи не ругать, не осуждать. На то есть начальник. Ваша задача обратная - поддержать. Кстати, о зарплате: опять-таки упаси вас бог говорить сыну, как тратить заработанные им деньги. Или, еще того хуже, требовать "дань". Потратит все равно по-своему, а истинный доход будет скрывать, при этом держа на вас зуб. Пускай потратит на свое усмотрение. Во-первых, повысится самооценка (ему это крайне нужно), во-вторых, после парочки нерациональных трат приучится к экономии. Работа, правда, в данном случае должна быть не на полный день - ему ведь еще школу закончить надо.
Дык вот. Поиск работы, до этого вялый, стал интенсивнее. Подвернулась начинающия субпровайдерская конторка, где я просто спросил. есть ли вакансии, и к радости моей оказалось, что есть. Заниматься пришлось много чем. Хоть в этой конторе меня с деньгами и нагрели, но научился я там многому, за что им и благодарен. Побыл я там и эникейщиком, и админом, и дизайнером, и программистом, и даже электриком (в одном помещении пришлось прокладывать не только сетевые, но и силовые кабели). После этого места я долго не горевал. Устраивался в другие фирмы, где побыл и сборщиком, и менеджером, и даже рекламистом. После того, как понял, что это все не совсем мое, восстановил знания по части сетей, и устроился админом туда, где сейчас и работаю. Знания всегда набирал прямо в процессе работы, и продолжаю самообразовываться и далее - интернет в этом плане бесценен.
В чем секрет ? Почему у меня заглохла учеба, но пошла работа ? А никто не заставлял, окромя обстоятельств. Путь этот я избрал сам. Достижения под принуждением достижениями не являются. В институт я шел "для мамы, чтобы не ругала", а вот уж на работу - для себя, любимого, ибо денежки нужны, да и с компьютерами возиться люблю. И уважение: начальник если уж и критикует, то дела, а не личность. По крайней мере, если начальник умный. А вот учителя и родители постоянно грешат переходом на личности...
Депрессию я задавил в себе сам, докопавшись до всех ее причин. Над уверенностью в себе, конечно, надо поработать еще, но меня нынешнего со мной тогдашним не сравнить.
Подводя черту: вашему сыну нужно дело, где он мог бы себя реализовать; вам же следует ослабить, и даже вовсе убрать нажим. Ему нужно почувствовать свои силы. Успех укрепит личность. Что касается учебы: чтобы нагнать упущенный материал, ему нужны индивидуальные занятия. Конечно, не могу со всей уверенностью утверждать, но когда я после заваленной сессии позанимался по одному из предметов с репетитором, задачки я колол такие, какие значились как "повышенной сложности"...