Здравствуйте Ольга, решила вам написать, так как не совсем согласна с точкой зрения Романа. Я думаю его ситуация отличается от вашей, тем более если вы подозреваете наркотики. В таком случае нельзя самоустранятся, надо наоборот делать все что в ваших силах. Это не обязательно означает давление, я тоже думаю, что вашему сыну необходима ваша моральная поддержка. Но он живет в вашем доме и вы -родитель, поэтому и правила должны устанавливать вы. Вернее вам надо сесть и вместе с сыном обсудить его права и обязанности. На данный момент, похоже, что это сын управляет ситуацией и решает что он будет делать - если разрешишь погулять вечером, то пойду завтра в школу. А должно быть наоборот, если сделаешь уроки - можешь заниматься компьютером, если поможешь по хозяйству - пойдешь вечером гулять с друзьями. Закрепите это в виде контракта, и соблюдайте неукоснительно, за невыполнение договора - придумайте наказание. Оно должно быть неотвратимым, иначе в следущий раз он поступит так же. Вы можете помочь ему с поиском работы - это не такое уж плохое дело. Как говорится, не давайте человеку рыбу, а подарите удочку и научите его ловить рыбу. А самое главное в общении с подростком - это задавать вопросы, быть в курсе его жизни. Это не означает допрос с пристрастием, а простое безоценочное обсуждение его проблем, чтобы он мог доверять вам. Вам необходимо знать что с ним происходит, чтобы помочь ему, а не осудить. Желаю вам успехов в этом нелегком деле. Я думаю, что помощь профессионала тоже бы не помешала.