Доброе время суток! Прошу вашей консультации и совета. Моей дочери 10 лет. Она очень стеснительная, неуверенная, робкая девочка,боится всего: темноты, собак , отвечать на уроке(вдруг неверно?), прыгать на физкультуре(а если недалеко?), одеть новое платье(а может не красивое?). Хотя девочка она добрая, идет на контакт первая(в основном с незнакомыми свестниками), красивая ( в 7 лет детский журнал выбрал ее "Мисс"), воспитанная, жалостливая . В прошедшем учебном году она перешла в новую школу .Однокласники ее называют именем которое им удобно и похожим по их мнению(дочь зовут Валерия - Лера, а называют Валя).Лера пыталась противостоять, но не успешно. Подруги у нее те, которые ее выбирают (в основном отстающие в учебе, а сама она хорошистка). Но и эта дружба скоротечна. Которые ей интересны - от нее отмахиваются. В дворе общается с детьми которые младше ее на 3-4 года, из боязни что ровесники не примут ее в свою игру (так не один раз было), хотя смотрит как резвятся свестники.Ходила она к психологу в клинику. Результата никакого. Просила я помощи у школьного психолога. На занятиях в группе по 4-6 чел. более успешными были однокласницы. Я сама начала изучать литературу о психологии детей. Дома проводили ролевые игры, разбирали различные ситуации.Но в жизни это применения не находит .Дома она веселая, озорная, смелая, активная. В обществе она совсем не похожа на себя домашнюю.Тут еще несчастье: два года назад на меня в ее присутствии напал грабитель, вырвал сумку. Лера испугалась.Она до сих пор в людном месте часто оглядываеся. А еще год назад мы с мужем разошлись. Она до сих пор верит что папа вернется ,страдает и очень скучает за ним. Пропал интерес к учебе. Я очень прошу вашей помощи ! Сейчас начнется переходный возраст, формирование характера и взглядов на жизнь.И я боюсь что робость, неуверенность, чрезмерная стеснительность могут плохо повлиять. Буду очень благодарна если вы поможете советом.