Большое спасибо за ответ. В своем письме Вы советуете поддерживать домашнее поведение дочери и надеяться ,что ситуация улучшится сама собой. Но борьба с обидчивостью, неуверенностью, необщительностью продолжается уже года 3-4, а результатов нет. Мне кажется , что уже у дочери появились комплексы.
Вы спрашиваете, почему очные консультации не дали эффекта. Как объяснила дочь: один психолог больше тестировал, чем беседовал и решал ее проблемы, с которыми мы обратились.Теперь дочь знает как надо нарисовать несуществующее животное, чтобы не "вырисовывались" недостатки тестируемого; как надо композиционно изобразить свою семью, чтобы скрыть действительные негативы взаимоотношений в семье и т.д. Другой ( специалист с хорошими рекомендациями) психолог сказала: "Девочка не раскрывается. И вообще, родители растят собственную копию". Хотя с последним я немного не согласна. А со школьным психологом на групповых занятиях при обсуждении дочь не могла выразить свою мысль точно, при выполнении упражнения (например, переброска мяча-слово похвалы друг другу) на дочери заканчивалась "цепочка", т.е. она не могла назвать разные слова более 2-3 раз.Она стала ожидать неудачу при выполнении какого-либо задания. Девочки быстро отвечали на вопросы, выбирали более интересные роли, ответы их были оригинальными. И эти занятия не принесли пользы.
Наталья Геннадиевна, я с удовольствием воспользуюсь Вашим предложением об оказании помощи и советом о разрешении нашей проблемы. Заранее благодарю за комплекс упражнений на развитие общительности. Мой адрес: melvik-64@mail.ru. Если возможно, я бы могла , а точнее, хотела бы более подробно написать о своем ребенке на Ваш электронный адрес.
С уваженим Елена.