Здравствуйте! Меня зовут Ольга, мне 38 лет. Замужем. Трое детей. Старшему 15 лет. Вот по вопросу как мне правильно к нему относиться я и прошу Вас помочь. Это мой сын от первого брака. Вторая семья образовалась, когда Мише было 5 лет. Он сразу очень полюбил папу, мой муж его усыновил. С детства Миша был морально слабым ребенком. Я пыталась "сделать из него мужчину": в школе он 3 года ходил в секцию карате (потом сказал, что я его заставляла), резко бросил, когда начались спаринги - не выдерживал морально. В начальной школе с удовольсвием вязал спицами шарфики. Я не запрещала, но не смогла найти применение этому его увлечению... Есть проблемы со здоровьем: родовая травма, один глаз косит и почти не видит. От операции я отказалась, нашла институт, где лечат такие недуги очками и упражнениями. Занимались, результаты были, но настолько трудно давались занятия, настолько он не хотел ничего делать, что в какой-то момент я сдавалась и мы бросали, все возвращалось назад. Уже тогда, в начальной школе, прослеживалось его отношение к жизни: зачем напрягаться, когда проще сделать операцию, выпить таблетку, просто ничего не делать. И не работали никакие стимулы. Мы всегда очень ограничивали ТВ и ПК, а если делал упражнения (а их и надо было делать перед монитором), то без ограничений. За упражнения он получал любые блага... Он отказывался от всего, ничего не надо, и делать не буду. Сейчас таже ситуация с учебой. Начались проблемы в 6-ом классе, до этого учился без троек. С начала года, толи не сложились отношения с учителями (несколькими)и он перестал выполнять их задания, толи запустил, стал врать и испортились отношения, теперь трудно узнать, но год он закончил с полной уверенностью, что его могут оставить на 2-й год... Я говорила с учителями, объясняла, создавшаяся ситуация не вина ребенка, а его беда и ему нужна помощь, но меня не услышали, мы перешли в другую школу. В новой школе была проще программа, он же много запустил. Учился хорошо, но в его классе были ребята из неблагополучных семей. По словам Миши, они издевались над всеми. Но Миша терпеть это не мог, он их боялся. Даже 2 или 3 недели с моего согласия не ходил в школу. Ни до этого ни после проблем с ребятами у сына не было. Мы решили уходить и из этой школы... Устроили его в экстернат, где он закончил сразу 8-й и 9-й классы. После стали выбирать училище. Он сам выбрал специальность, сам выбрал техникум, сам поступил... Первую сессию еле сдал. Сейчас переводные экзамены на 2-й курс. Во время учебы много пропустил по болезни, потом очень много прогулял... Да, у него есть очень активный АНТИстимул. Двоюродный брат (ровестник) учится в колледже, где учить ничего не надо, а только за посещение ставят 3-ки и дают степендию. Брат и его родители очень хвалят это заведение. И желание сейчас у сына одно: забрать документы из техникума и пойти в тот колледж, даже на 1-й курс. Потому что там легко! Не потому, что ему нравятся специальности. Ему и сейчас нравиться специальность, на которую он учится, но здесь надо трудиться, поэтому учиться он хочет вместе с братом...
Зачем напрягаться, когда можно ничего не делать? Последствия? Это будет потом, потом и подумаем...
В свободное время играет в ПК-игры, на синтезаторе (его это успокаивает), катается на роликах, велосипеде, лыжах. Но это только хобби, заниматься в секциях не хочет. Хочет идти работать. Но он "ведомый", как бы не попал в "плохую" компанию от безделья...
Я не знаю что делать: дать самому выбрать легкий путь и пожинать плоды? Пока заствляю его учиться. Помогите разобраться!
P.S. Дополнения. С отцом отношения ровные. Но муж боиться где-то пережать, поэтому немного отстраняется от проблем, идет у меня на поводу. Его воспитание - это внушающие беседы (или морали?). Спокойно, уверенно, монотонно и долго. Так воспитывал его отец. Но у нас - результата нет. Сын знает, что биологический отец у него другой, поэтому обижается на мужа, что он мало участвует в его жизни, а он просто не знает как с ним разговаривать...