Здравствуйте.Мне 35 лет,зовут Анастасия.Моему старшему сыну исполнилось 16.Не могу его понять.Всю его жизнь пыталась развивать в нём сасостоятельность,но он совершенно не самостоятельный.Постоянно приходится ему о чём-то напоминать.А если не напомнишь-забывает.У меня ощущение,что учится он только для меня,не могу донести до него,что это нужно в первую очередь ему,для его жизни.Проблемы начались в седьмом классе.Он потерял интерес к учёбе,съехал на тройки.стал много времени проводить у компьютера.Уговоры,запреты,бесседы ни к чему не приводили.Пытались стимулировать,хватает его максимум на неделю хорошей учёбы,а потом опять тоже самое.В девятом классе с его согласия и обещания взяться за ум,взяли двух репетиторов для подготовки к экзаменам.Сдал хорошо.Мы радовались,хвалили его.Он ведь совсем не глупый и может учиться очень хорошо.После экзаменов была комиссия по приёму в десятый класс.13 из 15ти учителей сказали,что не хотят учить Сашу в следующем классе,из-за того,что он не хочет учиться.Дали время подумать.мы с мужем решили не давить на него,а чтобы ребёнок принял сам решение.Саша сказал,что будет учиться дальше в школе,что в колледж не пойдёт.Что понимает,что к нему будет пристальное внимание и учиться придётся тяжело.Я предупредила,что мы будем помогать только в том случае,если буду видеть,что он старается.20 сентября появилось первое осложнение-саша нахамил репетитору(мы решили оставить одного),они всегда очень хорошо общались,а тут он видите ли не выспался.потому что был день рожденья и не сделал дом.задание.Решили,что последний раз,извинились.Гляжу ребёнок всегда с учебниками,читает .приходя из школы,хвастается хорошими оценками.Я была очень довольна переменами,да и в семье легче атмосфера стала.Но в конце четверти попросила дневник посмотреть.Он же всё это время говорил,что классная не собирает дневники,оценок там нет.В итоге-12 двоек по разным предметам,многие не закрытые.до конца четверти-неделя.Спрашиваю:что делать будешь?Он в ответ:я всё исправлю!Нам всё равно в этой четверти выставлять четвертные не будут.Со следующего дня начал бегать по учителям,просить доп.задания,чтобы исправить оценки.А если бы я не посмотрела в дневник,наверно,ничего и не было.Поговорила я с ним,объяснила.что я такой поступок считаю предательством,ведь он нас обманывал.Ведь даже не оценки его нужны,а отношение к нам нормальное.Чтобы не подставлял нас перед учителями,ведь мужу пришлось просить.чтобы его в школе оставили,да и просили его больше нас не обманывать.Если что-то не понимаешь,так ты и скажи.мы готовы помочь.Обидно стало,а он даже не захотел извиниться или поговорить с нами.Может ему лучше без нас пожить,может достали мы тебя?-задала я тогда вопрос.Попробуй поживи без моих нравоучений.я умываю руки,больше не буду следить когда ты делаешь уроки,когда играешь в компьютер. Молчим уже три недели,моя нервная система не выдерживает.Ведь чувствую,катится мой ребёнок вниз.2 дня он не заходил в компьютер,а потом не выдержал,наверно.Дома тяжко,обходит нас с мужем как препятствия,общается только с младшим братом.Сегодня проспал экскурсию,на днях пропустил репетитора.Не понимаю я его.как можно так относится к своему будущему?!Перед глазами нет тунеядцев и плохо живущих людей.Должна же быть тяга жить хотя бы не хуже своих родителей.Помогите советом,как себя дальше вести с ним.Как донести до человека,что нужно строить свою жизнь и чего-то добиваться.У меня не получается.